食乜好——懷舊風味車仔麵

米珠蓮是中菜名廚陳國強師傅的粉絲,對其廚藝非常佩服,想不到他最近轉攻車仔麵市場,夥拍廚師好友游振業師傅,在大埔開設車王車仔麵。為復刻當年況味,店子以圓枱及摺凳為主,充滿懷舊氣氛。

  店子現時餸料有近四十款,以傳統風味為主。餸料道道對辦,豬大腸爽韌豐腴、蠔王冬菇腍滑入味,連自製麻辣醬也香得異常過癮。正要讚師傅調味恰到好處,怎知二人卻搖着頭把美味歸功於大埔居民,「過往我們習慣很細緻地處理食材,原以為可把這套做法帶到車仔麵,就像將豬大腸洗得很乾淨,湯底熬得很清澈的,不過區內食客卻說失卻應有風味。」二人於是連夜商討,逐樣微調做法。他們笑言直至現在也是邊做邊學,「為了守住車仔麵價廉的本質,免不了將貨就價,起用急凍的食材。因此去除雪味便是重中之重,就像一口氣將一百六十磅急凍牛腩煮至入味,便是需要不斷研究的學問。」陳師傅透露,醃肉時一定用粗海鹽,才能解封已冰封的鮮味。

  食材用不得新鮮貨色,但這裏的每款醬料卻經精心調配,包括柱侯醬、咖喱醬、客家黃燜醬、麻辣醬、沙嗲醬、滷水醬,還有放在桌子任添的辣菜脯及XO醬,都是提升滋味的功臣。

地址:大埔汀角路15號

常安樓地下C號舖

查詢:6763 1838

米珠蓮

hd