中環High Tea——《燈亮時》

  「所有人的生命經歷大部份時間都只會平平淡淡,但走進某些情景,某個時間點,可能叮的一聲,出現了改變自己的機會……」這是獨立電影《燈亮時》導演羅展凰對燈亮的詮釋。

身體障礙演員傾力演出

  《燈亮時》是一齣非一般的獨立電影製作,它是一齣紀錄片,主角是四位來自屬於「糊塗戲班」「無障礙劇團」的成員。他們是面對不能逆轉視力衰退的Joanna和King,是自小已聽不到聲音,無法用言語跟人溝通的包包,還有因大腦麻痹症而要坐輪椅、長期忍受身體痛楚的Hazel。他們四人以及更多的劇團團友,因舞台而結緣,因舞台而看到自己的能力,就如《燈亮時》導演羅展凰所說,就在燈亮時,實現了改變自己的機會。

  「無障礙劇團」在剛過去的暑假,走上舞台,演出大型製作《天虹戰隊》,演員集聽障、視障、肢體障礙,以及健全的朋友,講的是弱勢社群如何努力衝破困難,追求夢想的勵志故事。舞台劇上演時,坐在觀眾席上的我,對團友衝破困難展現出的精采演出,已深感難能可貴,到近日欣賞《燈亮時》電影,看到幕後籌備、排練的種種挑戰、困難,團員汗水和淚水融為一體的經歷,更加佩服劇團藝術總監陳文剛的熱誠、付出和努力。《天虹戰隊》是難得的舞台劇,而《燈亮時》是更難得的勵志製作。影片得以成功,團員間一份互相支持的力量,是最大的動力。

政府應多加援助

  從戲劇,我們可以看到香港這一個如此富裕的社會,對殘障、弱勢人士的支持有幾薄弱,電影中的四位主角,在真實生活中從不知道自己有幾大的能量。透過排練、演出,他們克服內心的障礙去成就自己以為不可能做到的,以至做得非常好的事,說明了任何人,只要身邊有人扶一把,加上努力,是可以成就無限,甚至改變自己生命。

  「無障礙劇團」不屬香港九大藝團,相信他們的經費也不能與九大藝團相比,但憑着熱誠,他們成就的是比好些大藝團更能打動人心的製作。看過他們的演出,不禁要問政府,對這一類有水準、有誠意的藝團,究竟能否多加支持、能否減少官僚考慮,讓他們有資源做得更多,做得更好?

  在香港從事藝術工作,是一條艱苦的路,要成功更加不容易。「糊塗戲班」行政總監魏綺珊在介紹《燈亮時》時這樣說過:「不應着眼沒有甚麼,而應着眼我們擁有甚麼。」也許劇團就是着眼於自己擁有這一群充滿誠意和夢想的團員,才成就了做得最好的結果。《燈亮時》剛於本周一首映,在未來幾天,還會陸續在電影中心和其他戲院上演,願意支持身體有障礙者的有心人,不應錯過這齣好電影!

黃麗君

hd