中環High Tea——不賣帳 不妥協

  對自己人,不賣帳;對外國人,不妥協。這兩句說話,也許可以理解為北京未來對港策略的一個基本底線。

  不賣帳,不妥協,見諸於最近港澳辦主任張曉明撰文憶述與前主任魯平共事的點滴。張曉明借魯平今年誕辰九十周年,寫了長文悼念故人,當中引述的點點滴滴相信不只是念舊,還有放話的考量。

  對自己人,不賣帳,見於張曉明在文章中提到的內地人來港單程證審批權誰屬的爭議。張曉明說在一九八七年五月舉行的《基本法》草委會第四次會議,有港方委員提出應把內地居民進入香港的審批權交給特區政府,張曉明說:「香港委員一個接一個發言,眼看這一看法有漸成共識之勢,魯平同志急了。在查濟民委員講完相同的意見後,魯平同志馬上口氣強烈地表示:這個絕對不行!」張曉明續說:「看到查老還要爭辯,魯平同志還加上一句:『即使按照三個不平等條約,港英政府也從來無權禁止內地居民進出香港!』魯平同志講這句話的時候聲音很大,而且是一種不容置疑的口吻。」結果是魯平據理力爭, 一錘定音,審批權並沒有下放給香港特區。

  張曉明引述這件舊事,除了是表達他個人對魯平謹守原則的欽佩之外,也許也有弦外之音,查濟民當年是深得北京信任和器重的委員,即是自己人。他的意見在北京眼中有份量,但若他的意見與國家利益底線有衝突,北京不會賣帳,只會堅持到底。

  今天香港與中央關係,因著幾件敏感的政事,包括港獨、國歌法及《基本法》二十三條的立法工作等等,有機會出現大爭議,有本地政界以香港本位為原則,就這些問題去推動反對聲音,張曉明提出了魯平當日在審批權的取態, 可以說明了今天港澳辦會以甚麼企位去應對香港的反對聲音。

  至於對外不妥協,見於張曉明引述了魯平當年與當時英國首相馬卓安的政治顧問柯利達就新機場備忘錄進行談判的一些內幕。當時英方要得到北京的承諾,才能解決興建新機場的融資問題,從外交考慮,北京還決定要借此契機促使馬卓安到北京簽署備忘錄,以打破西方領導人在八九「六四」事件後不訪華的僵局。為此,在備忘錄的草案便加了一條要兩國首腦在北京簽署備忘錄才可以生效。然而到了備忘錄即將草簽時,柯利達突然反口。張曉明說魯平當時的反應是:「拍案而起,疾言厲色地責問對方……『你還想不想談?如果你不想談的話,現在就請你回去。』柯利達一見魯平同志態度這麼強硬,馬上軟了下來,向魯平同志道歉。」張曉明說柯利達隨之反建議,由兩國首腦到歐洲第三國去簽署備忘錄,但再次遭魯平「斷然拒絕」。最終柯利達讓步,備忘錄依舊在北京簽署,柯利達更稱讚魯平是「中國利益最好的捍衞者」。

  張曉明如此詳盡記錄這段舊事,看來也有一個目的,是要說明北京與外國打交道時,只會按維護國家利益為原則 去力爭有利於國家的事,不輕言妥協。今天仍然有些外國政權對香港政情指指點點,有香港人跑去英美游說當地領袖去批評北京對港政策,張曉明這一段記憶,也就是提醒香港人當年魯平不賣帳給英方,這一種原則的堅持,今天也繼續是北京的底線,香港人若不清楚這條底線,任何向海外游說的做法,也是白費工夫。

  一篇悼念文章,講出了不賣帳,不妥協的原則,是張曉明對香港人做好期望管理的工作,他把話先說出來,相信是為了到二十三條立法等等工作出台時,香港人不會以為北京轉趨強硬,因為三十年前的北京領導層,對不賣帳,不妥協的原則,已經是絕不含糊!

黃麗君

hd