中環High Tea——僭建是殺傷力武器

  新任律政司司長鄭若驊甫上任,便鬧出僭建風波,與上屆政府開局時情況相似。二○一二年梁振英當選特首後還未正式上任也被狙擊,也是僭建問題。狙擊者的邏輯很簡單,僭建不符法律,作為特區首長、高官,明知有僭建而不主動拆卸,便是知法犯法,沒有法治精神,不應掌管政府高位。

  鄭若驊僭建事件似在燃燒,對鄭若驊有幾大影響,現在仍屬未知之數,但泛民議員,包括民主黨林卓廷已要求鄭若驊出席立法會會議交代僭建事件,若她拒絕,他會考慮引用《立法會(權力及特權)條例》傳召她到立法會交代,擺明是咬着不放的格局。

  僭建問題是上一屆政府走馬上任後,碰上的一大政治炸彈。除了梁振英之外,當時新上任的食物及衞生局局長高永文的住所,也被揭發曾有僭建的玻璃屋,亦未有入則申請將兩個單位打通。然而,他在上任前已將僭建物拆走,高永文之後也有透過傳媒致歉,媒體沒有繼續狙擊,事件告一段落。高永文在任期間,民望一直高企,沒有受僭建事件影響。

科技發達難隱瞞

  鄭若驊與高永文兩宗僭建事件不同之處,是高永文上任前已清理僭建物,而鄭若驊家中的僭建物至今仍未處理。今天科技發達,縱使鄭若驊不打開大門讓傳媒檢視大宅,記者透過航拍,也找到鄭若驊大宅有那些疑似僭建物。這個周末,有傳媒更搜尋了過去十年的衞星圖,檢視鄭若驊和其丈夫擁有的兩座房屋過十年的變化。相關報道稱,鄭若驊的大宅購入前後明顯有差異,似有改動工程跡象。這種種傳媒的調查所得,必會是立法會跟進的問題,鄭若驊若未能具體答覆,立法會和傳媒相信只會窮追不捨。

  僭建是否屬彌天大罪,在一般人心目中,僭建真的是舉目皆是,除非僭建物涉及大規模的改建,市民一般不會覺得官員僭建便不可原諒,便是沒有法治精神,有僭建,拆了還原建築物本貌便是補救之道。然而,官員涉及僭建事件,重點是在乎官員在交代情況時是否和盤托出,因為這涉及誠信問題,若事件曝光後,官員就情況清楚交代,立法會和傳媒要繼續炒熱事件也難以成功。鄭若驊若希望事件不繼續燃燒,盡快作出較詳盡的交代,看來是必要的。

詳細交代方可拆彈

  上屆政府開局,因為梁振英未上任前已捲入僭建風波,問責班子對僭建問題警覺性較高。本屆政府開局順暢,沒有甚麼大問題,或許因此令官員警覺性降低了。鄭若驊僭建事件是這一屆班子遇到的首宗涉及人事的狙擊事件,特區政府如何處理,相信是政界的焦點,事件若未能從速平息,只會令泛民有機可乘,猶如手持一個殺傷力武器去衝擊管治班子,這個局面,絕對不是特區政府所樂見,鄭若驊盡快清除所有僭建物,並作出較詳盡的交代,看來無可避免。

黃麗君

hd