中環High Tea——未來三年 三次選舉

  周日的立法會補選結果,是意料之外,還是意料之內?

  補選投票率低,參戰九龍西選區的泛民本土陣營代表姚松炎落敗,泛民本土陣營保住了港島和新界東各一席,守住陣地。這個結果與泛民本土陣營在選舉期間打出四席全取的口號有落差,這次選舉在數字上未能達標,與他們的期望有落差。至於建制陣營,打定輸數而贏得兩席,尤其是可以擊敗了被取消立法會議員資格的姚松炎,和由謝偉銓贏回「建築、測量、都市規劃及園境界」功能組別,結果對建制派意義重大。

欠缺選舉氣氛

  回看這一次選舉,投票率低,絕不意外,因為對選民而言,選前毫無選舉氣氛可言。如果市民沒有收到投票卡,街上沒有票站,大家會知道昨天是選舉日嗎?周日的選舉,三個地區直選的選區總投票率達四成三,比二○一六年換屆選舉少了十五個百分點,跌幅相當大。

  投票率低,有泛民中人歸疚於傳媒不報道選戰,但這個理由是否將情況過份簡單化了?

  傳媒報道,在乎選戰的新聞性。這次選舉各方候選人有提出議題,引起傳媒關注、公眾關心嗎?若果候選人和相關政黨要把責任推向傳媒,要先問一問自己做了甚麼事,或是沒有做甚麼事在增加曝光率,讓市民知道自己是值得選民投予信任的一票。

  事實上,這一次選戰,剛好碰上二月財政預算案公佈的日子,有大量機會讓候選人出來講民生、經濟議題,爭取政府資源,為基層和中產發聲。然而,有幾多候選人在預算案前後做好功夫,去為市民、選民出力?過去幾個星期,市民見到的是候選人與預算案議題幾乎是沾不上關係,有盈餘豐足的預算案放在眼前,也不為市民爭取,選民不出來投票,怪得了誰?

  這一次補選,投票率急跌,有甚麼啟示?選民是否已經開始呈現選舉厭倦症,對投票已失去興趣?如果這也是投票率下跌的原因,政府和政黨真的要打醒十二分精神,因為迎接未來幾年,是年年都有大型選舉。

  首先,九龍西和新界東還各有一次補選,補選日期不知會否在今年之內或是明年,但無論下一次立法會補選是今年或是明年,在明年底便是區議會換屆選舉,是一次全港性的選舉。而繼全港區議會換屆選舉後不足一年,即在二○二○年的九月,便是下一屆立法會換屆選舉,再之後是選舉下一屆特首的選舉委員會界別分組選舉。

須提高市民投票興趣

  這幾年是選、選、選、選不停,市民難道不會聽到選舉也怕怕?若果選出的議員是做實事,不搞亂檔,大家也許還覺得值得,但若選出來的人繼續癱瘓立法會,大家還會樂於投票,而不會對這一個又一個的選舉感到厭惡?

  如何令投票率在未來三年不繼續下滑,是政黨的挑戰,也是政府的挑戰,市民對投票失去興趣,是對民主制發展最大的衝擊!

黃麗君

hd