中環High Tea——議員搞局應否報警?

  立法會職員因部份議員在會議廳內搞抗爭而受傷,已經不是新鮮事,本周一,身兼行管會主席的立法會主席梁君彥指出,最近在《國歌法》的政制事務委員會及一地兩檢法案委員會會議,分別有議員阻撓保安人員執行職務,就此他決定向毛孟靜、陳志全、范國威及區諾軒四位議員發出公開譴責信。

裁判官:明顯過份使用武力

  上述阻撓保安事件發生在五月七日,是在被取消議員資格的梁頌恆和游蕙禎等人涉及在立法會內的非法集結案,法庭作出裁決之前。梁、游等人遭刑事檢控,在未經許可下硬闖立法會會議室,其後又與保安人員推撞,導致保安員受傷,法院在上周五裁定梁游非法集結罪成。主審裁判官王詩麗在判詞中說,事發當天,涉案人明顯使用過份武力,王官的判詞清楚說明,法律為本,無論涉事者有甚麼身份,沒有「護身符」這回事。

  梁、游案被判之前幾天,立法會重演衝擊亂象。到了今天,那些發動在議事堂內抗爭的議員們,有沒有當法庭的判決,是一個嚴肅的警告和提示呢?

  近年,立法會議員在會議室搞衝擊,殃及保安員或立法會職員的情況,並不是新鮮事。這些搞衝擊的人,只知打着為公義而戰的旗號搞局,但法庭的裁決說明,違法便是違法,不能因個別人以公義之名,而可以凌駕法律。

  在本周梁君彥譴責毛孟靜等四人,他說有保安人員執行會議主席命令將議員帶離會議室時,這些議員拒絕合作,梁君彥說有保安員稱被人拗手指及以手肘撞到。他又說議員對保安執行職務構成危險,立法會行政管理委員會保留追究權利。

  《立法會(權力及特權)條例》,任何人妨礙正在執行職責的立法會人員即屬違法。梁君彥說日後若有立法會職員受傷,行管會不排除報警處理,他這樣說,未知是否排除不報警處理上周發生的事件?也許大家會問,既然上周五已有法庭裁決,觸及議會混亂和傷人事件,立法會行管會除了譴責之外,是否也應考慮報警?法例的精神不止在是否有人受傷,而是有沒有人阻礙職員執行職務,由此去理解條例,報警與否,是否值得考慮?

黃麗君


hd