中環High Tea——FCC會址成爭議

  香港民族黨召集人陳浩天被邀到香港外國記者協會(FCC)演講,後續議題必然是政府應否租賃中環建築物予協會作為會址。協會會址成為大講港獨的發聲平台,若物業擁有人不是政府,情況可能較易處理,但物業擁有人是政府,政府有責任捍衞國家憲法和基本法。容讓分離主義份子在政府建築物播毒,必惹來爭議,有建制聲音要求收回政府物業,便反映了這個觀點。外國記者協會得天獨厚,會址坐落於香港黃金地段中環雪廠街,毗鄰是下亞厘畢道舊政府總部,即現律政司的現址。樓房是一幢雅緻的古舊建築,相信不少機構夢寐以求的會址首選。

  協會由一九八二年起,獲落戶於這個地段,必有其歷史淵源,其租約不需經過競投和公開招標,相信也有歷史和協會獨特地位的考慮。過去,這個租約安排,沒有人理會。今天,這個會址因陳浩天事件捲入政治旋渦,事件發酵下去,協會過去一直享受到的幾近自動續租權,相信必成為一個政治爭拗點。

  建制陣營中有人提出因陳浩天事件要收回物業,是從政治考慮作為出發點,但香港是法治社會,任何政府行為、企業行為和個人行為,都必須依法辦事,要按合約精神去處理。協會現租約要到二零二三年才屆滿,政府不能以政治因素去取消租約。唯一有機會可考慮政府是否有權收回物業,是協會有沒有做違反租約的事。然而,任何租約有把政治因素寫進去的機會,應該相當低。租約,最有可能有相關條文的地方,相信是承租人必須嚴守香港法律這一類條款。建制中人是否要從租約入手,要求政府收回物業,我們不知道,在處理這一爭議時,政府要依法辦事是最重要的。

  租約外,協會另一個會被質疑的爭議點是租金。特首林鄭月娥在周日披露,政府向協會收取的是市值租金,但沒有進一步披露詳情。何謂市值租金,可以有不同定義。市值租金是以商業樓宇的市值計算、或是政府設施用地的市值計算,可能是一個差距甚遠的數字。

  若協會會址成為爭議點,不但不經招標的租約會被質疑,會址的租金水平也會被放大去討論,屆時特區政府如何拆招,協會如何回應,也有可能會演變成政治事件。

  對陳浩天而言,若協會會址成為新的爭拗點,變相會提高民族黨的曝光率,他可能歡迎這些曝光率,間接得益。但事件對協會和特區政府,則只有負面影響,因為協會享有的優質會址權利可能受到挑戰,而特區政府則要面對與傳媒組織爭拗的局面,這個結果,對雙方而言都不會是樂見的情況。

黃麗君


hd