中環High Tea——不教不是包容是縱容

  教不容,師之惰!日前理大學生會代表衝擊暫任副校長沈岐平和學務長莫志明,雙方對峙,引起混亂,兩人被學生包圍,不知如何是好。此情此景,何其熟悉!理大之前,大學生包圍師長以達致抗爭訴求,已有前科,有樣學樣,這些事件,學生有責,但大學管理層和老師難道沒有責任?學生無禮粗暴,是否大學縱容所致?

大學生包圍老師

  二○一七年九月,中大副校長吳基培,就校方清拆校園內港獨橫額事件被學生包圍幾小時,學生炮轟吳基培,不讓他離開。至今年初,浸大學生因不滿普通話考試容免率太低而佔領校內語文中心,期間惡言謾罵教職員。近日理大事件,不過是這些校園衝擊校方的最新一例。我們要問,這些學生懂得尊師重道嗎?包圍老師幾小時,近若禁錮,還要惡言相向,肢體衝擊,真的沒有校規可規管學生?還是有校規但不敢執行呢?

  據報道,理大事件中,沈岐平和莫志明到場調停,沈堅持要上周六才跟學生討論,學生不滿,沈一直笑笑口,說自己「話唔到事」,學生對此不滿,覺得兩人如人肉錄音機,於是指罵不休。到兩人意欲離場時,更遭學生阻止,發生推撞,結果兩人和一名保安倒地。

  校方事後,強烈譴責數名學生的粗暴行為,並要嚴肅處理,這些報道細節,說明了甚麼?學生包圍師長,老師為何笑笑口說自己「話唔到事?」若果校方認為「連儂牆」掛有「港獨」字眼海報實屬不當,為何不能正面回應?是怕了學生嗎?

  這些年,大學校方面對學生的衝擊行動,總以「包容」兩字去掩飾自己不敢教,不願教的責任,不教不是「包容」,是「縱容」!說「包容」不過是包裝校方不敢教背後的虛怯,結果學生的粗暴行為如傳染病般在大學校園蔓延,不教,今天是自食其果!

黃麗君

hd