中環High Tea——「任何仁」成網紅

  消防處吉祥物「任何仁」本周熱爆香港,人人茶餘飯後的話題離不開「任何仁」。「任何仁」面世,「任何仁」被抽水,「任何仁」疑似被DQ,「任何仁」安然無恙,未被消失,傳媒爭相報道,這個阿凡達式藍版「任何仁」真的走到社區的每一個角落,但「任何仁」會「紅」幾耐?

  「任何仁」竄紅,社交媒體的傳播力量要大記一功,而消防處的團隊快速反應,緊貼社會節奏在消防處的facebook回應坊間討論,也是「任何仁」成為網紅的原因。「任何仁」令部份網民如癡如醉,有如追星一般,令一個虛構的明星紅遍香港,不知是否在消防處預料之內?

  從「任何仁」紅極一時所見,要做網紅,還要繼續熱爆,除了造型有賣點,還要不時有新話題,讓「任何仁」傳說不斷燃燒,繼續在網上瘋傳。成功打造家傳戶曉這個「任何仁」人物,消防處真的非常成功。然而,從消防處的角度,打造「任何仁」做吉祥物,人人記得「任何仁」,是否便是推出「任何仁」的全部目標?「任何仁」的「任務」是否只是路人皆知,人人熱論便足夠?

  根據消防處的資料,「任何仁」的出現,是要推廣社區應急準備課,希望以「識滅火」、「識自救」、「識逃生」作為應急知識,讓市民對突發事故的應急意識有所提升。這些重要的急救訊息,至今日「任何仁」成為網紅之後,有幾多市民有聽過?會記得?如果市民只記得「任何仁」是吉祥物,很趣致,但對提升急救意識未上心,「任何仁」的推廣,宣傳還會否算得成功?

  政府宣傳活動,一般予人是不敢太破格,手法比較傳統。「任何仁」打破傳統,不怕爭議,以爭議作為賣點成為網紅,是大膽的嘗試,值得支持,但將吉祥物成功打入社區,還應有下一步,但將吉祥物成功打入社區,還應有下一步,就是如何深化提高危機意識的工作,否則徒有吉祥物,但核心訊息不廣傳,對實質的教育工作所起的作用將亦有限,結果若如此,便屬相當可惜的了!

黃麗君


hd