中環High Tea——朱耀明哭了!

  朱耀明哭了!佔中案九名被告罪成,法庭昨日判刑,結果是佔中三子戴耀廷、陳建民和朱耀明都被判刑十六個月,三人當中,除了朱耀明獲判緩刑兩年,其餘兩人即時入獄。朱耀明在判刑後見記者時痛哭,為兩位要入獄的戰友感到難過,記掛他們在獄中的安好。三子發起佔領行動,展示公民抗命,入獄在預計之中,朱耀明為兩子而哭,但有些人已在獄中,又有誰為他們哭?

  兩子在判罪成的當天,說過不會求情,但只要求法庭不要判朱耀明牢獄之災,當日當記者問到在未來兩星期等候判刑期間會用甚麼心態去過時,朱耀明說「過番正常人嘅生活係我嘅願望,可以游吓水,湊吓孫,所以我係冇乜特別嘅計劃」。昨天獲判緩刑,朱耀明可以繼續過正常人的生活,游水、湊孫都可以做得到,但他和他的戰友們,可有想到過正常人生活這個簡單的願望,在某些人的家庭中,已是遙不可及?

  在昨天,有幾多人會想起旺角暴亂案中棄保潛逃的黃台仰和他的媽媽?黃台仰的青春和前程就在旺角暴亂之中被斷送,獨力撫養他成長的單親媽媽,失去了一個孩子,她沒有孫湊,連自己的孩子也見不到!誰為她流淚?誰會同情她?還記得黃台仰和她的媽媽嗎?同樣被佔領行動感召的「美國隊長」、患有自閉症的容偉業,在旺角暴亂案中罪成,法官宣佈押後判刑至五月九日,其間他需繼續還柙,不獲保釋。他相依為命的九十三歲祖母在庭外痛哭,深怕「見唔番個孫」。現在容偉業仍在獄中候判,又有誰為他流淚?為他的祖母分憂?

  佔中三子發起佔領行動,搞出一個大頭佛,但由他們激發的一場政治運動和後續抗爭,付出最大代價的不是三人,而是緊跟他們感召的一些年輕人,其中黃台仰在本民前的戰友梁天琦已在獄中,判囚六年。他們都有家人,這些家庭,還能享受朱耀明口中的正常人的生活?

  佔中三子,以戴耀廷為首,教年輕人違法達義,結果有些如梁天琦的年輕人,響應抗爭可以違法的感召,最終是大好的青春歲月,就在牢獄中度過。梁天琦被囚六年,戴耀廷、陳建民判囚十六個月,這是甚麼歪理?甚麼邏輯?朱耀明哭了,但若他能想到今天黃台仰、梁天琦、容偉業和他們的家庭的境況,他還會哭得出,還會為佔中兩子而哭嗎?佔中三子罪成後堅持無怨無悔,對得起那些比他們承受更沉重牢獄之苦的年輕人嗎?朱耀明哭了,難見真情,只見虛怯!

黃麗君


hd