中環High Tea——寧夏拼搏精神有借鏡之處

  香港人不熟悉寧夏,不知道我們每天從超市購買的鮮甜菜心,大部份產自寧夏。香港人愛旅遊,卻不知道寧夏有豐富的旅遊資源,適合香港人鍾情食、玩、hea的消閒體驗。寧夏於香港,原來可以是那麼遠,但又這麼近一個好地方。

  沒有去過寧夏,很難想像這個面積有六點六萬平方公里、人口只有六百八十多萬人的地方,潛藏了不少旅遊、文化、歷史、養生,以及品酒的資源。要看歷史、文化有賀蘭山巖畫遺址公園、西夏陵國家考古遺址公園,還有中國最早發現發掘的舊石器時代遺址的水洞溝遺址博物館,其中水洞溝內有明代修建的兵城藏兵洞,展露了古代軍事防禦的種種裝備,對歷史文化有興趣的香港人,走一趟藏兵洞,定會歎為觀止。

  寧夏要玩的景點,則有坐落在沙頭的沙湖,在四十五平方公里的湖泊中央形成了一個二十多平方公里的沙漠,湖泊和沙漠共冶一爐,也是一個難得一見的自然景觀,保留西北黃土建築風格,滿佈打卡的西部影視城,都是值得一遊的地方。

  除了旅遊文化,寧夏還有搞養生、識食、識飲的吸引旅客元素。養生有其農產品,有高質的枸杞出產,有生產鮮香牛奶和有機蔬菜的生態牧場和有機農場。愛品酒的雅士,還可以走訪寧夏已落成的八十多家葡萄酒莊,一嘗在世界葡萄酒大賽中奪得國際特別大獎的名釀。

   寧夏旅遊的天然資源充足,但能夠為寧夏奠下發展旅遊堅實基礎的還有在自治區打造事業的年輕人,寧夏酒莊的主事者,有不少是幹勁十足,年輕有為的創業者,例如下月開幕的「西鴿酒莊」莊主張言志,他曾在法國留學、釀酒。全心全力回國打造葡萄酒品牌,全情投入創業者,還有機蔬菜品牌「自然之星」所屬企業的董事長張銘,年紀只有三十多歲的他,投入有機蔬菜生意十六年,由「小」做起,現時寧夏供港蔬菜每年約有十五萬噸,他還有志讓企業來港上市,實在是後生可畏。

  有天然資源,有人才,寧夏今天欠缺的是如何推廣,將「神奇寧夏」打造成人人嚮往的熱點旅遊區,寧夏若成功推廣,香港也會得益,我們可以享受更多寧夏的美食、美酒,假期也可以有多一些不一樣的旅遊行程可選擇。

  不過,除了食、玩、hea之外,符合香港人口味之外,我們從寧夏致力打拚成功之路上,也有可借鏡之處,當地企業擁有人敢嘗試不怕苦,有願景,有付出的拼搏精神,都是我們香港年輕人可值得學習的對象,香港有很多年輕人都有創業的念頭,但創業要苦幹,要堅持,也要有方法,不是說說便可以事業有成。香港在八十年代經濟起飛,靠的便是六十後、七十後的打拼精神。今天香港發展步伐停滯不前,我們年輕一代少了打拼的初心,可以是原因之一。今天,寧夏仍然是中國最窮的地區之一,但他們有意志要突破,香港雖然仍然富庶,但不進則退,我們不能只吃老本,更加不能掉以輕心!

黃麗君


hd