中環High Tea——樓市再升十年有幾真

  中美貿易戰升溫,香港經濟預期下滑,在前景灰暗兼高度不明朗情況之下,香港樓市在近幾個月繼續飆升。上星期政府公佈的樓價指數,與歷史高位只差一個百分點,樓市泡沫近在眼前,但香港人似乎已接受了樓價只會升,不會跌的「常態」,這種心態是正常還是不正常?香港人今天是坐等泡沫爆破嗎?

  本地樓價在去年下半年至今年年初,曾經出現調整,其間有業界中人估計樓價會累跌一成,甚至兩成。然而,實際的市場表現是自農曆年後,本港一手市場轉趨活躍,多家大銀行改變了看淡後市的預測,甚至有言論指出本港樓價有機會再升十年!

  樓價再升十年?多麼震撼!香港人還可以多捱十年嗎?世界上有哪一種商品的價格,只會不斷的向上升而不下跌,不調整的?為何香港的樓房買賣可以永遠都在上升的軌跡?為何香港人長期捱貴租,捱貴樓,而我們的社會還沒有人走出來,堅定地、高聲地、有組織地去反對高樓價?香港人是否都是順民,對高樓價只感無可奈何,無力反抗?聲稱會為民請命的立法會各政黨,除了全力、大力去搞政治、搞《逃犯條例》之外,有做過甚麼實質的工作,去做民生工作,去打破樓價必升不跌的魔咒?

  也許,香港人對樓價癲升這種現象的冷漠,亦源於特區政府和立法會內各政黨的冷漠所致。特區政府在處理房屋問題上,委任了覓地小組去找土地供應方案,但小組報告照出,樓價照升,原因何在?有人認為,政府根本沒有決心解決高樓價問題,因為高樓價、高地價的結果,是令政府成為最大的得益者。每年庫房可觀的進帳,地價的貢獻相當大。當然,政府不想,也許也不敢與地產商對着幹,是另一個政府不全心全力去處理高樓價的原因。

  至於以為民請命自居的政黨們,它們敢觸動地產商的利益嗎?香港今天沒有政黨法,我們無從知曉各大地產商對各政黨的捐獻情況。

  政黨們有哪一個是完全不接受地產商捐獻的?若接受了捐獻,還會否有膽量去搞反高樓價的運動?今天,各大政黨做了甚麼的實質工作去正視樓價只升不跌所造成的社會異像?

  樓市再升十年,是地產商的佳音,但卻是升斗市民的噩夢。今天香港市民繼續啞忍,但可以忍到幾時?在中美關係緊張的今天,經濟一旦急速下滑,方方面面的民生問題必會一湧而至,到時政府有能力處理這種危機嗎?各政黨又會否只把責任推卸給政府,而不問自己為市民做了幾多工作去面對經濟泡沫爆破的危機?

  今年底,便有區議會換屆選舉。約一年後,則有立法會的換屆選舉。市民不想繼續啞忍,便要在這些選舉中,要求參選人不要只講政治,而漠視經濟民生。沒有言出必行的經濟民生政策的參選人,選民都可以用手中一票令他們落選。

黃麗君


hd