中環High Tea——林鄭是大殺傷力武器

  這幾天,我們見到一個道歉的政府。特首林鄭月娥面對傳媒多次道歉,向建制派、向市民、向校長、教會領袖等等,每天都在道歉。昨天,加入了保安局局長李家超也在立法會致歉。特區政府的官員是否要排隊出來道歉呢?道歉便能了事?

  經歷過去兩周的大遊行,特首已經成為反對派最大的助選機器。建制派在這一次《逃犯條例》的修訂危機中,成為了陪葬品,有報道說,工聯會議員麥美娟在上周六建制派與特首的會面中,以粗口大罵林鄭月娥,把心中的不滿大爆發。今時今日,相信很多人對這種強烈反應,不會覺得驚奇。在特首面對危機壓力,節節後退的今天,建制派在今年十一月的區議會選舉中,還有甚麼選舉能量?大家難道不是準備面對大敗的死局?

  世事其實是很弔詭的,正當遊行大聲高呼「林鄭下台」之際,泛民和本土陣營的政客們是真心要她下台嗎?周二特首記招後,有幾多個泛民議員叫她下台?大家不是已經將焦點轉向改革政治體制,甚至有言論也提到要改組政府嗎?為甚麼不再高叫「林鄭下台」?因為一個節節後退的政府,一個還在妄想仍然能夠大和解的政府,便是泛民、本土對付建制派的最大殺傷力武器,泛民,本土政黨為何要她下台呢?

  這兩個星期,新聞多到寫不完,大家可能沒有留意到一段有趣的反修例新聞。二十七名前高官、議員和政界人士,在上周五出了一個聯署,這二十七個人之中,只有五名前高官,其他的人大部份是前泛民陣營的立法會議員。聯署說:「我們不但呼籲特首林鄭月娥臨崖勒馬,接納民意,撤回草案以從長計議,同時呼簽特首的輔助團隊,包括所有問責官員以及行政會議成員,向特首進諫,你們身為行政機關的一部份,與特首有共同責任,向市民問責,如果力諫不得,我們呼籲你們辭職明志。」聯署有趣之處是叫行會和問責官員去力諫特首,但如果他們不成功,不是要叫林鄭月娥下台,而是叫行會成員和問責官員一一辭職,這是不是一個天大的笑話呢?按他們的邏輯,不願意聽民意的人可以繼續在位,勸喻她聽民意的人若失敗,反而應該自我了斷,尋求下台。這種邏輯表面上很難理解,但想深一層便會明白,因為林鄭月娥已經成為泛民和本土陣營組成的反對派的選舉最大殺傷力武器,反對派怎會想她下台呢?

  建制議員在閉門會議爆粗,難免令人覺行有失斯文,但面對一個要殺自己選戰的最大殺傷力武器,若還要恭恭敬敬,真是情何以堪呢?

  前民建聯主席曾鈺成曾經說過建制派挺政府沒有好處,只會「有辱無榮」。這個六月天發生在建制派身上的噩夢,是百分之二百證明了曾鈺成所言非虛!

黃麗君


hd