中環High Tea——「推倒中國」成為目標?

  「啱啱講到話林鄭繼唔繼續推行呢條條例(《逃犯條例》修訂)呢,唔係佢自己決定嗰喎,就話呢佢係中央任命嘅。好,呢一個問題提醒咗我哋香港人,除咗要求林鄭落台之外,我哋仲要做啲乜嘢呀?真正港人治港,推倒中國,因為中共一日唔倒台,一日都會繼續令我哋香港人受到呢啲威脅。」

  上述這一段話,是誰說的?是在哪裏說的?上述這一段「推倒中國」論,是在六月十六日《城市論壇》以《逃犯條例》修訂為主題的當天,出席論壇的城市大學學生會臨時行政委員會署理外務副會長邵嵐,在論壇的第一節完結前說的。她說香港人要在推倒林鄭月娥後,再要「推倒中國」,才能有「港人治港」,這若不是「港獨」思維,是甚麼?

  年輕人是過去兩個多星期反對修例的全港大遊行的骨幹份子,大家上街反修例,目標很單純,認為修訂建議不公義,也欠缺諮詢、政府處理不當。然而,邵嵐同學講的是另一回事,她說香港人除了要林鄭下台,還要推倒中共政權,這種危險的想法,到底是她個人即興的意見?還是普遍存在於她的同學、朋輩之間?上街的年輕人,有幾多人和她一樣,認同要「推倒中國」?如果遊行人士中,夾雜了有人以「推倒中國」為目標,並借助其他單純、只求公義彰顯的香港人作為遊行大軍和人肉後盾的話,遊行的本質就已經變質了!

  如果邵嵐是信口開河,忽發其想,即興去說要「推倒中國」,她是否知道自己的說話有幾不負責任?香港人要「港人治港,高度自治」,《基本法》賦予了我們這些承諾,但若在「港人治港,高度自治」之後加一句「推倒中國」,是不折不扣地挑戰「一國兩制」作為中國治港的政策。有幾多香港人會認同這個說法?邵嵐「推倒中國」之說,在電視鐘頭前,一清二楚地說出來,但作為《城市論壇》的主持蘇敬恒在她說完這一段話時,只講:「好唔該晒!」對這種宣言,聽若不見,其他的傳媒也不見有相關的報道,是他們覺得邵嵐所說沒有問題?沒有報道的價值?

  「推倒中國」不應是大部份香港人的共同願望,也不會是大部份香港人的共同願望。邵嵐公然在一個公眾論壇高呼「推倒中國」,有沒有鼓吹成份?過去兩個幾星期的大大小小遊行,為香港進行了一次最大規模的反中國教育,我們下一代對中國內地的疏離感,只會有增無減。若果邵嵐的「推倒中國」論繼續在年輕人當中散播和發酵,是香港教育的一大災難。在香港搞國民教育,一直舉步維艱。到了今天,是要踏出一小步也不知如何開始,特區政府若不及早找出對策,青少年遊行大軍,只會愈來愈壯大!

黃麗君

hd