中環High Tea——公務員向特首叫陣

  過去一個星期,不同的政府部門,以至公共機構,爆發了一場「Show staff card晒職員證」的運動。

  據報道,政府各部門一些職員,包括律政司官員、紀律部隊的官員和政務主任等等,把職員證拍照,上載社交媒體,更有標語附在照片旁,寫上要求特首就社會上「反送中」運動提出五大訴求的聲音,作出回應。這些網上的「職員證」遍地開花,讓人感到政府內部儼如有強大的聲音,向特首林鄭月娥叫陣!

  在「晒職員證」運動進行得如火如荼之際,本周日新一波的攻勢又出台,有幾個公務員發出聲明,表示會在昨天到中區警署申請於本周五舉行一場名為「公僕仝人,與民同行」的集合,就《逃犯條例》修訂所引起的風波,提供一個平台讓公務員同事自發參與,抒發己見,以達致把市民的聲音傳達到政府的管治團隊。這些公務員組織集會,同時邀請市民一起參與,公務員成為組織公眾集會的發起人,劍指特區的管治團隊,史無前例!

  在宣佈發起公眾集會之前,已有一份據稱來自政府四十四個部門,有接近三百名公務員聯署發表的公開信,要求特區政府回應民間五大訴求,並稱若政府繼續漠視民意,將籌備工業行動。有其中一位聯署發起人,屬創科局的陳先生對傳媒說,元朗暴力事件後,政府表現顯示其「毫無執政責任」,令公眾質疑公務員成為「政黑勾結幫兇」,作為公僕,他們要求代表人民「向政府反映不滿及訴求」,要求政府回應,否則不排除按章工作,甚至罷工。政府中人反政府,是否已經變天?

  這些公務員說不排除罷工,就在昨天,香港眾志的羅冠聰在電台節目上,宣佈八月份要將運動升級,開始大規模罷工。同時,在網上亦已有人號召在下周一舉行全民大罷工。這一批向政府管治團隊叫陣的公務員,行動的節奏,是否與在政府外的政團和社運人士十分配合?他們還是中立的公務員嗎?從「晒職員證」,到周五的公眾集會,到不會排除的罷工行動,是政府內部人員挑戰特首和問責團隊的三部曲。他們有路線圖,有時間表,有不同階段的吸睛攻勢達到吸引傳媒報道的目標,而看來終極目標就只有一個,是以排山倒海的壓力去迫令政府接受示威者提出的訴求,當中包括的是設立獨立調查委員會調查警務人員在今次修例風暴的執法手法。

  然而,昨天國務院港澳辦新聞發言人明確撐香港警隊,說「謹向一直堅守崗位,恪盡職守,無懼無畏,忍辱負重的優秀香港警察,致以我們崇高的敬意。」高度評價看來是衝着香港現時那股巨大的查警浪潮,作出一錘定音的反駁。林鄭月娥政府難道能夠偏離這個中央立場嗎?

  公務員向林鄭政府叫陣的三部曲會如何發展,是政府另一場危機,特首如何接招,要走着瞧!

黃麗君


hd