中環High Tea——律政人員一而再違反中立

  七月二十七日,據報道,一群律政司律師發出聲明,就警方處理近期示威事件執法手法作出評論,質疑香港居民應有的人權及自由是否仍然受到保障,並要求成立獨立調查委員會作出調查。七月三十日,據報道,一群聲稱超過十名律政司刑事檢控科律師的人士,向市民發公開信,說「部份執法者與暴徒狼狽為奸,我們無論如何中立都不能再保持沉默」。又說他們「理解廣大市民對政府充耳不聞的態度感到憤怒」,他們「同樣感到憤怒!」這兩份聲明旗幟鮮明,劍指特區政府和警隊,完全破壞公務員的中立原則。

  過去兩周,不斷有聲稱是公務員各部門人士,匿名晒職員證,要求特首林鄭月娥回應市民就反修訂《逃犯條例》提出的五項訴求。律政司人員是比較遲加入這個行列的部門,但在過去幾天,聲稱為律政司人員的人士,一而再發表針對政府,針對警隊的聲明,第二封公開信,更加是由負責檢控工作的刑事檢控科人員發出。負責律政的官員公開質疑特區政府,特區領導層還能相信他們仍然可以中立地、專業地履行職務嗎?

  這兩份聲明暴露了好幾個問題。首先,信件是匿名的,聲明只附上一批職員證,沒有名字只有職銜。作為律政部門的人,應有法律知識,但可能又怕違反規則有後果,於是隱藏身份,保住自己。這樣做毫不光明磊落,還有資格在律政部門工作?

  聲明引發的第二個問題是這些律政司人員,立場鮮明。由刑事檢控科人員發出的聲明這樣說:「檢控官不止是有檢控的權力,亦同樣有不檢控的權力。我們職責是要保持中立,雖然在這時期無論外界以至內部,都給予同事很大的政治壓力,但我們盡量堅守中立的原則,做好本份。每一件案都只考慮證據是否充份,是否合乎公眾利益,才決定是否進行檢控,絕不考慮被告的背景和政治傾向。」

  上述的聲明,強調這些檢控官會持守中立,但這些人發出聲明,指控「執法者與暴徒狼狽為奸」,已定性警隊與暴徒一同犯法,還要公諸全港市民知道他們認定警隊已犯法,我們還能相信他們履行律政職務時,可以完全撇除這種未經正式調查,未經確立的假設,然後公正地按調查後所得的證據去作出檢控或是不檢控的決定?

  讓主觀意願凌駕事件的搜證程序和搜證所得,繼而判定事件的性質,這些人根本就絕對不能沾手這兩個月警民衝突和暴亂的相關案件,因為他們已有嚴重的利益衝突問題,律政司應該秉公辦理,把案件外判,不容這些未審先判的律師們去影響處理這些案件的公正性。

  律政人員作為政府的法律代表,理應比其他部門的公務員更清晰政府法律和內部規則的要求,聯署聲明的人罔顧自己的職責,肆意放言,毫無綱紀,令人遺憾!

黃麗君


hd