中環High Tea——商界接旨要發聲反暴力

  昨天,在深圳有一場龐大的香港政商界大會,由國務院港澳辦主任張曉明和香港中聯辦主任王志民主持。應邀出席者是五百名建制派立法會議員、港區人大代表、全國政協委員,還有香港商會的代表。形式是一個座談會,是香港修訂《逃犯條例》所引發的遊行和暴亂行動後,政商界精英首次一起與京官交流。這一次會議的意義,不僅是座談交流,接旨的意味更濃。

  過去兩個月,示威遊行、暴力衝擊警權等等活動無日無之,泛民和本土陣營的領袖,還有數以千計、數以萬計的示威者,幾乎天天以不同形式上街抗爭。示威者、暴力抗爭者一方的消息、立場和論述,每天佔據傳媒大部份的新聞版面和時段,但政府和建制的一方採取了低調、不評論、不回應的態度,間接放棄了話語權,令傳媒報道予人有向示威者傾斜的印象。

  對於建制陣營以沉默的態度應對危機,以迴避、不表態的手法回應示威者的挑戰,北京不表認同,因為坐視不理,便是讓對方的論述和行動顯得更理所當然。

  昨日的深圳座談會,除了是由港澳辦轉達北京對香港今天的局面的評估和對策之外,也有要向香港政商精英放言,要他們走到台前,取回部份話語權的目的。

  事實上,就在深圳座談會召開的前一天,《大公報》刊登了一篇長達半版的評論,題為「商界領袖們,請與市民一起對亂港勢力說不。」評論說,香港再亂下去,所有人都是輸家。也說:「在香港面臨前所未有的危險境地之下,如果繼續以這種『曖昧』的態度應對,不願承擔責任,也不願向暴力說不,甚至公然與政府及警方切割、阻撓警方執法,討好暴徒,則再大的家業、再大的名氣,終將成沙灘上的城堡,必然會被海浪沖成流沙。香港不需要『騎牆』的資本家,更不要沒有社會責任的『兩面派』,要的是敢於承擔社會的領袖。」

  不要騎牆的資本家和兩面派,是對政商界精英一個很嚴厲的警告。《大公報》的背景不是一間普通的民營報刊,這一篇評論是北京向商界放話的頭炮,是要商界擔起責任,走出前台反暴力、撐警隊的一個明確的指示。昨天,張曉明在深圳的談話,便提到香港局勢已到了危急的時刻,每一個香港人都要面臨選擇,決定是撐法治,還是向暴力屈服,因此希望大家把一切個人利益和恩怨放在一邊,顧全大局團結一致,以行動守護香港。張曉明的講話基調便是要商界精英出來反暴力。

  北京透過不同渠道向港商放話,若還有人聽不懂,結果就只有四個字:後果自負。

黃麗君


hd