中環High Tea——不能只查「光頭警長」

  立法會二十四名泛民議員致函公務員事務局長羅智光,就「光頭警長」劉澤基於微博發表的言論,質疑他是否「嚴重牴觸公務員規例」。羅智光如何接招,我們未知,但公務員有沒有犯例絕對值得審視。

  泛民議員這次發難值得注意,是因為在過去幾個月,不知有多少公務員也有在他們個人的社交媒體帳戶講政治,批評特首和問責團隊,泛民議員今次向羅智光提問,若目的是撥亂反正,是否不應只針對單一警務人員,而是要公務員事務局全面檢視公務員隊伍近月的言論是否犯例、犯規?

  根據《公務員守則》3.7條,公務員需要持守政治中立,條文說:「不論本身的政治信念為何,公務員必須對在任行政長官及政府完全忠誠,並須竭盡所能地履行職務。」這一項規定,規管的不止是警務人員,也規管全體公務員。

  若劉澤基的言論牴觸政治中立條文的話,在過去幾個月不理自己公務員身份,積極參與反政府抗爭運動的公務員,到底有幾多人?屬於哪些部門?他們有沒有在他們個人的社交媒體放言、鼓動其他人上街,高呼「五大訴求,缺一不可」,並倡議「光復香港,時代革命」?這些絕對違反政治中立的言論和行為,公務員事務局有沒有去全盤檢視?今天泛民議員要求羅智光根據《公務員守則》去調查跟進劉澤基的言論,並未足夠,因為要查便應採取公平原則,全面調查,局方跟進後若有違規的情況,所有違規者都要受到懲處,方為公正。

  香港已進入無規無矩的年代多時,從過去的殖民政府以至今日的特區政府,對公務員參與政治活動原本都有很嚴格的規定,有四類公務員被禁止參與任何政治活動,他們包括所有首長級人員、政務主任、新聞主任,以及警務處的紀律部隊人員。在過去幾個月,有高級公務員,包括政務主任、律政司官員等等,上載職員證向特首叫陣,要求特首回應五大訴求。在這些人當中,已知的有政務主任,他們當中還有沒有首長級官員、新聞主任、以至警務處的紀律部隊人員?對此情況,公務員事務局是知情還是不知情,有跟進嗎?

  公務員偏離操守和行為守則,絕對不應縱容,因為官府也不守法,如何服眾?泛民要羅智光跟進一個單一個案,但更多市民要求羅智光全面跟進。我們已經有一個無規無矩的立法會,我們不希望公務員隊伍步其後塵,變成無規無矩。要正視問題,公務員事務局絕對不能選擇性檢視,而是要全面調查,確保所有公務員依法、依規辦事,以捍衞公務員作為一個專業隊伍的基本面貌。

黃麗君




hd