中環High Tea——香港變天的格局

  香港若要走入一個變天的格局,會是一個甚麼樣的格局?會不會是我們的政府拉攏泛民、擁抱勇武、打擊警隊?香港是否已經進入這個格局呢?最近有兩篇內地網紅的文章,提出了一些觀點,指向香港似乎是已走入一個變天的軌跡。

  第一篇文章,是一個被視為內地高人,在微信公眾號「有理兒有面」的網紅寫的。這位高人爆料,稱特區政府與泛民頭頭、前民主黨主席李柱銘在《禁止蒙面規例》剛剛頒佈實施之際,有私下交易,以三大條件換取反對派逐步停止暴力活動。

  這三個條件:(一)當局實施《禁止蒙面規例》的刑罰不能過重;(二)特區政府不能再推出其他法律措施或行動,包括網禁、宵禁、聘請特別警務人員及開設特別法庭等;(三)不能以任何理由推遲十一月份舉行的區議會選舉。

  這位高人進一步分析說,事實確是在《禁止蒙面規例》出台後,鮮有入罪者,大量的蒙面暴徒被捕僅僅繳納數百港元即被保釋。還有,特首林鄭月娥在本月八日公開表示「目前,無任何計劃再次啟動緊急法來訂立其他新的規例」。就這兩點分析的內容,大家不難看到已滿足了前述首兩項據稱是李柱銘開出的條件。高人又說,「反對派已經以『持久戰』為總基調,以贏取區議會選舉為目的調整鬥爭策略,意圖奪取香港基層管制權,逐步架空特區政府。」

  內地高人這篇「交換條件論」的文章有幾貼近事實,香港人沒有秘道探取機密消息,當然無從稽考。然而,擺在香港人眼前的事實,卻又真的是《禁止蒙面規例》的殺傷力不大,最高的懲處也是監禁一年和罰款二萬五千元。至於特區政府不能推出其他緊急法相關的法律措施這一點,特首確如內地高人所說,已經公開作出這一承諾。最後有關區議會選舉一項,政府現時全力推進選舉在十一月如期舉行,大家也是有目共睹的。

  另一個擺在香港人眼前的事實,是泛民和本土派政黨組織,的確在過去兩三個星期遠離勇武抗爭的示威前線,大伙兒好像忽然都消失了。泛民、本土人士退下勇武抗爭火線,是因為交換條件之說是真確的?還是他們為了要選舉而無暇去抗爭?香港人沒有內幕消息,當然不會完全知道真相,但「交換條件論」的文章曝光後,沒有人否認,這又是否露出了一點玄機呢?

  除了「有理兒有面」的網紅,最近還有另一個內地網紅「兔主席」。兔主席近月寫了不少分析香港時局的文章,在香港也很受關注,兔主席昨天再發文,題為《甚麼獨立調查委員會?誰的獨立調查委員會?》。文章的主題便是特首在設立獨立調查委員會調查警隊一事上向示威者,反對派作出讓步。他說特首在上周已稱如果監警會的調查結果不能令市民滿意,她不排除找其他機制解決市民的顧慮。緊接這個公開發言的兩天後,有接近政府消息人士向英文《南華早報》放風,說如果公眾對監警會的報告不滿意,不排除會設立一個調查委員會主導調查。

  兔主席說:「如果IPCC(監警會)不做出認定香港員警在某些事件上有重大過失,不讓個別警員和警官承擔責任,付出代價,那反對派和市民能滿意麼?反對派不滿意,港府不排除再成立COI(獨立調查委員會)。『不排除』不就是肯定的意思嘛。」他說反對派要的「是『結果正義』,不是『程序正義』」。他補充說,對於香港警隊來說,「還有甚麼是比這個更嚴重的背叛呢。」他說特區政府推行的就是綏靖政策,他們似乎隨時願意把警隊送到審判大會去。對此,他的評價就是「這種政治上的不負責和冷漠讓人吃驚。做出這種決定,可能不光是尋求政治中立,而已經心理崩潰。」

  兔主席這一篇分析,有幾接近事實,市民沒有內幕消息,當然也難作判斷。然而,香港人也熟悉香港民粹力量和反對派反政府搞局的能量有幾大,當特首放言若市民對監警會報告不滿意,會不排除用其他機制去回應市民的顧慮時,反對派難道會放軟手腳,不大力抨擊監警會報告?反對派鼓動市民反政府,從未失手,特首既已打開了另闢機制查警方的一扇門,反對派和勇武派為求捍衞自己的立場和利益全力食住上,狙擊警監會報告已是必然的下一步。沿此方向走,警方被沉重打擊也會在意料之內。

  若把兩篇網紅的文章放在一起,一個政府拉攏泛民、擁抱勇武、打擊警隊的格局似乎已見雛形,但香港人會擁抱這種變天的格局嗎?我們都希望網紅的分析太過天馬行空,香港是不會走入這個變天的格局的!

黃麗君


hd