中環High Tea——減租比應急錢更有實效

  香港的經濟進入技術性衰退,昨天財經事務及庫務局局長劉怡翔說全年經濟增長要達到零至百分之一的目標,有極大難度。經濟進入寒冬,小商戶面對很大的衝擊,香港首富李嘉誠的家族基金前天宣佈發放兩億元支援中小型食肆,合資格商戶每家可獲六萬元。這筆應急錢能否幫到中、小食肆應急,暫時難以判斷,但應急只能短暫止咳,真正要醫今天中小企面對的經濟重症,是要各大地產商減租。

  每戶六萬元,究竟對面臨倒閉的中小企食肆有幾大幫助?可以支付一個月,甚至少過一個月的租金?可以支付三至四個最基層員工的薪金?可以交兩個月的水電媒費和管理費?用這筆應急錢,捱過一個月的財政危機,下一個月又如何?捱得一個月,而捱不到兩個月,是否不如讓店舖早點倒閉便算了?

  過去四個多月,中小企商店,包括食肆和零售店舖,尤其是店舖處於大型示威遊行、暴力示威活動的路線上者,經常要提早關舖、甚至全日關舖,以避過無妄之災。在中環、金鐘、灣仔、銅鑼灣、尖沙咀、佐敦、油麻地、旺角等等地段的店舖,大部份的店舖每月舖租又豈止六萬元。六萬元是否不過杯水車薪?真正能夠幫助中小型商舖渡過難關的更佳選擇,必定是大業主願意減租,與商戶共渡時艱。

  直至昨天,各大地產商對不少商戶的減租訴求,只肯個別處理,沒有全盤考慮。面對生意急劇下滑,但租金鎖於高位、無從下調的情況之下,商戶的營商壓力在未來幾個月,相信仍然會有增無減。李嘉誠帶頭發放應急錢,其實可以更加走前一步,甚至幾步,帶領在旗下商場、物業,推出全方位的減租措施,以向其他地產商展示真正體現與商戶共渡時艱的有效措施。

  地產界在過去廿年,從不斷向上飆升的物業價格上獲取巨利,租金收入同樣水漲船高,今天若能以減租回饋社會,協助中小商戶渡過經濟難關,避過要結業的惡夢,這才是更實際撐經濟、保就業的措施。舖租是中小型店舖最大筆的營運支出之一,今天若有店舖因經濟差而要關店停業,相關的舖位要再出租也不是易事。地產商與其接收大量空置店舖沒有租金可收,不如予人方便減租幫助店主守住生存空間,這才是真正的雙贏做法!



黃麗君

hd