中環High Tea——黑風席捲大學校園

  上周,黑風席捲香港的大學校園。中文大學和科技大學的畢業禮被黑衣人、示威者騎劫,正常的畢業禮不能進行。至上周五,科大同學周梓樂因墮樓不幸重創不治,更觸發科大校園內大規模的刑毀和向內地學生施襲的暴行。        

  大學校園暴力不斷升溫,今天已達失控的地步,大學管理層似乎顯得束手無策。被重創的不只是校園內的辦事處、商戶、校長宿舍和設施,更加是本地大學的未來!到了昨天,大學校園暴力之風四散,不但在科大、中大,其他大學校園也有不同的暴力場面,情況一片混亂,多所大學宣佈停課,亂局已經影響了其他不參與暴亂的學生的正常學習生活。部份本地生和內地生水火不容,有些內地生,以至內地教授更加擔心人身安全。大學校園能否回復正軌?大學管理層如何處理?是否只繼續被動地讓不法之徒和暴力學生在校園內挑動事端,肆意刑毀,不加追究,讓大學爛下去?

  香港的大學,曾經是不少內地生渴望能夠進修本科課程,以至研究生課程的首選,他們對香港作為一個與國際接軌的城市感到嚮往,對能夠在立根於一個非常現代化城市的香港各大學修讀本科或碩士、博士課程,有一定的期望和憧憬,但今秋開學以後的一連串反政府暴力抗爭,校園內出現了的種種亂象,令他們對心目中所嚮往的香港大大改觀。今天,香港還是他們想繼續留下來完成學業的地方嗎?校園暴力不止息,人身安全受威脅,他們會中途退學嗎?

  那些敵視內地同學的本地大學生,可能會對內地生退出香港毫無感覺,甚至表示歡迎,但對大學管理層而言,大批內地生撤離,對大學的未來有影響嗎?碩士生、博士生這些投入研究院課程的學生有幾大比例是內地生?如果他們是佔多數的話,對大學的研究項目有幾大影響?這些付全費的學生對大學財政又有幾重要?下一個學年還有幾多內地學生會報讀本地大學的本科和研究院課程?科大、港大、中大、城大、理大等等,會如何評估?

  面對內地生撤離是本地大學管理層一大挑戰,但更大的挑戰是如何讓大學重回正軌。大學亂象不停下來,本地尖子,尤其是只想專心向學的高材生,若家庭財政負擔可以的話,還會留在香港升讀大學嗎?全程投入這場運動,但還有兩、三年才畢業的學生如何能夠重新融入正常的學習生活也是重要的議題,大學管理層有對策嗎?

  當前的大學校園亂象,已跌入一個近乎爛局的處境,大學管理層繼續被動地應對,而不積極尋找出路對策,果斷行事,香港高等學界真的會前景堪虞,大學校長們、校董會還能坐視不理?還能不盡快謀定對策?

黃麗君

hd