品味好生活——自家釀薑啤

        遠遠見到Tavis du Preez(圖)的小肚腩,對他自家釀製的啤酒,即使未呷一口,已經有信心。但他不做歐洲傳統的啤酒,卻另闢蹊徑,釀製富有本地特色的薑啤(圖)。

  西方也有薑啤,甚麼是本地特色的薑啤呢?答案很簡單,把本地生薑的獨有辛辣融入啤酒中,還不夠本土?其他秘方,就只有他自己知了。

  金光澄澈的酒體,十分悅目,小泡泡緩緩浮面,好像提示大家放下塵俗事,以輕鬆的心情,開懷乾一杯。

  先嚐酒面潔白如雪的泡泡,充滿了薑花的清香,復加蜜糖的清甜,最後是些微的辛辣提示,介紹了啤酒的主題,就好像一個歌劇的序曲(overture),綜合地敍述全劇發展的重要關鍵場面,奏出劇中代表主角的旋律,音樂內容預示了戲劇作品的故事情節。

  再喝一口啤酒,令我會心微笑,Tavis du Preez 真頑皮,竟然開了一個玩笑,薑啤登陸味蕾第一個感覺,不是辣,而是給人驚喜的甜,不是蔗糖的甜,而是充滿花香的蜜味,但不旋踵,花蜜滋味慢慢消退,過渡至辛辣,不是少辣,而是充滿激情的辣,正如歌劇序曲之後,男女主角談情說愛,溫馨甜蜜,但劇情發展的終局,是破裂收場,是情已逝的傷痛!

        這是我對這杯薑啤的聯想,未必人人如是,若大家想體驗當中樂趣,不妨往南丫島品嚐Tavis du Preez 的心意(tavisdupreez@gmail.com) 。

張諾




hd