品味好生活——沙瓜肚油麵

  筲箕灣東大街庶民食店雲集,滋味園大半年前開張,由早開到深夜,以滷水牛雜及多款地道小食打響名堂,其中一款滷水沙瓜肚,是老饕不會錯過的美食。

  未說牛雜之前,先談滋味園的腸粉,不少人路過小店都會不由自主地停步,就是為吃一碟熱氣騰騰的蒸腸粉,粉腸雪白滑溜,米香誘人,還有老闆明哥的獨門醬汁,以他的形容,是以香油「推」過的麻醬,特別香口,加上豉油甜醬還有任灑的炒香芝麻,簡單好味,又勾起人們兒時回憶,比鮑心翅肚更加教人牽掛!

  主角滷水牛雜,以秘製香料熬製,是滋味園的名食,香濃惹味,其中牛腸最得我心,腸心起粉,腸邊附帶些少脂肪,口感又爽又滑,香料入味,若不怕膽固醇「邪惡」,盡情享受,確是快事。

  淨吃牛雜,未免太膩太飽,明哥諗計,最近推出牛雜麵食,暫時只配油麵和米粉,原因是他還未找滿意的靚幼麵,於是索性暫不供應。他大力推介沙瓜肚,原來一牛有四胃,毛肚、金錢肚等是普通貨色,而沙瓜肚矜貴,屠場只會留給相熟客人。有何特別?像豬肚上鋪一層皺皮,有豬肚爽口嚼感,亦有腸的脂香,一吃難忘,愛牛雜的人,未試過不算是「牛雜控」。

張諾


hd