品味好生活——韓流沒法擋

        K-pop有幾勁,SMTOWN的勁歌熱舞,盡在不言中。毋須找形容詞,香港粉絲以震耳欲聾的尖叫聲,直截了當表達他們對K-pop的狂迷投入。

        旅發局早前在紅館舉行電競音樂節,集男生最迷的電競比賽與女生最迷的K-pop於一起,成為年輕人的盛事。我手腳笨拙,打機輸多贏少,但並非我杯茶,還是較喜歡K-pop的聲色藝。

        色者,看SMTOWN男女子組合,個個萬中挑一,盡是靚仔靚女,尤其韓國美男子,面容俊朗中帶一絲女性的柔軟,身材輕盈有女生的姿態。一出場,全個紅館年輕女生躁動,瘋狂尖叫,高頻之響亮,直坎人心。至於韓國女生,一向以美若天仙聞名,雖然也引來尖叫聲,但響亮程度就遠遜給男生的。

        K-pop曲風與歐美主流趨一致,集 Hip Hop、R&B、EDM(Electronic Dance Music)等大成,簡單的旋律,易記易唱,不斷重複的副歌,令注意力短的新一代留下深刻印象,有助突破外地市場的語言隔閡。SMTOWN以全球一體化手法創作音樂,聘用外地作曲人「量產」試驗作之餘,也在歐美、日本舉辦音樂創作營,讓外地作曲家觀看偶像組合表演,度身訂造作曲,取得有潛力音源後,將歌曲在地化,一方面製成有本土元素的韓文版吸引本國歌迷,另一方面推出外語版,由偶像組合的外籍成員往外地宣傳,俘虜全球樂迷。

        舞蹈之勁,已超越日本偶像。舞台大屏幕投射色彩圖案,隨舞曲躍動變化,忽然又爆響迷你煙花,K-pop極盡官能刺激,難怪韓流沒法擋。

張諾

hd