品味好生活——日皇御用鰻魚飯

        日本一冷一熱食品,最得人心,冷的當然是壽司或刺身,熱的就人人口味不同,有人鍾意變化萬千的拉麵,食肉獸愛鐵板燒,而我就取炭燒鰻魚飯。遊日多次,嚐過不少名店的燒鰻魚飯,始終未有時間去吃天皇御用的伊豆榮,若有所失,最近又去東京,先訂好座位,追求一碗天皇垂涎的鰻魚飯。

        伊豆榮有二百六十年歷史,位於上野公園旁小山丘上,出了上野車站,步入公園,鬧市噪音漸退,山道兩旁樹影中小燈引路,好像帶人回到以前江戶時代,老店在山路盡頭,是一座古雅木屋,穿和服的女侍應笑面迎人,把我帶上二樓,客人中一半是日人,多為銀髮族,另一本是遊客,以年輕人居多,相映成趣,多數人依日人傳統盤腿坐下,但有小櫈仔備用,可以坐得較舒服。

         遠道以來,必嚐豐盛的套餐,除了主角的鰻魚飯,還配刺身、天婦羅、煮物、蒸蛋、甜品等等,七彩奪目,每一款都以時令食材入饌,滋味比得上專門店,盡顯老店功力深厚。每樣嘗一口,留胃納迎接鰻魚飯,一個傳統漆盒上桌,揭蓋魚香四溢,鰻魚烤至油光亮麗,邊緣微焦,舖在粒粒飽滿的日本飯上,未吃眼睛先享受。

  吃一口鰻魚,烤到恰到好處,除去過多的油,表面鬆脆,魚肉滑不留口,甘膄魚脂隨來綻放,非常好吃,特別之處,是醬油味道較清淡,不似其他名店偏向濃厚雄渾的口味,這可能就是日皇的口味,難怪店內較多長者光顧,對我這名「鰻魚控」來說,是一種全新的味蕾體驗。

張諾

hd