品味好生活——米芝蓮粵來順

  多得米芝蓮美食指南推介平民佳饌,花費無幾,味蕾大滿足。根據車胎人的推薦,往旺角登打士街中菜館粵來順,以為店在旺區,誰知位置頗偏離消費區,左鄰右舖多賣工業用品,平民出入,非常貼地。在此開店,若無實力,難吸食客。聽聞晚飯時段店外大排長龍,首次光顧,揀中午探路,輕鬆吃個便餐。

  中午套餐有八、九款之多,最平燒味飯或滷味飯,四十多元有交易,加上各式碟頭飯,務求符合食客需要,收費不多過五十元。而小菜套餐選擇更多,琳琅滿目,只收五十九元,經濟實惠。

  一行三人,點了粟米班飯、乾燒伊麵和魚香茄子煲,加滷水豬腳仔、炒菜和生磨杏汁白肺湯。雖稱不上是高級美饌,不論食材、口味、份量,不見花巧,沒有無厘頭搞作,平平實實,由賣相到食味,都是老派粵菜風格,正宗,正是誘人之處。

  粟米石班與白飯分上,粟米蛋漿茨汁,甜鮮可口,炸魚塊有嚼勁,並非廉價鯰魚,選了石班,不怕客人舉報,以這個煮作,已經比不少高級食肆好上多倍。魚香茄子煲夠熱,魚香四射,茄子外爽內軟,好吃。伊麵大大碟,份量慷慨,炒得乾身,沒有軟爛糊口之弊。

  最令人期待是這裏的名食,生磨杏汁白肺湯,據說小店憑此湯水,俘虜米芝蓮的神秘試食客,獲得米芝蓮垂青,鯉躍龍門。湯水呈奶白色,湯料有豬肺、雞腳、瘦肉、馬蹄、白果等,天天足料新鮮燉熬,上桌前加入生磨杏汁,開蓋杏香四溢,湯水幼滑無渣,清甜鮮美,不加味精,老實之作。

張諾

hd