品味好生活——中西餐薈萃

  香港中西文化薈萃,廚師深諳中華廚藝,經常接觸西方美食,久而久之,結合兩個世界之長,創作新意非凡的佳餚。早前香港賽馬會舉行「得獎廚神 獻技之夜」,由多名在國際美食大賽得獎的馬會大廚,為會員呈獻別樹一格的佳餚。

  黑白鵝肝朱古力脆球伴青蘋果迭迷香啫喱,名字的色彩豐富,香氣飄送。以朱古力入饌,稍有差池,會不倫不類。但在馬會大廚的巧手下,朱古力甜度低,與鵝肝的豐膄匹配,而青蘋果的微酸中和了油脂感,加上香草餘韻,是一道頗令人精神為之一振的頭盤菜。

  海洋天使,是指大蝦三吃,有海苔大蝦、蝦肉蘑菇意大利雲吞及蝦餅喇沙牛油汁。海蝦以日本、意大利和馬來西亞三種廚藝炮製,藝高人膽大,一次過讓食客的味蕾橫跨歐亞。意大利雲吞餡中的芝士踫撞上喇沙的微辣,有激踫的小震盪。

  和牛椰菜卷伴牛肉,紅菜頭米卷配南瓜蓉及本菇,佈局精緻,色彩柔和,賣相近法國菜,但食味是中式的。和牛的脂香與紅菜頭的澀香,水乳交融。

  慢煮風乾火腿酥、羊柳伴燴洋葱、豬腩肉配焗雜菜蛋、蘿蔔絲酥及羊肉汁,是今晚的主角,風乾火腿來自意大利,羊肉應是紐西蘭靚品種,而豬腩肉和蘿蔔絲酥來自香港,不中不西,各取其長,渾然天成,一碟已成盛宴。而蘿蔔絲酥晉身西餐,令人驚喜,這是中國點心,這次與西餐聯成,更顯點心的博大精深,好吃又有創意。

  作者簡介:多心的人,酷愛藝術及玩樂。

張諾


hd