品味好生活——Arbor的港日法菜

  中環H Queen's是藝廊集中地,配上餐廳Arbor,展現美食藝術的結合。餐單走minimalism路線,列出每一道菜的主要食材,不細說配料、醬汁和煮法,或者由廚師「發辦 Omakase」,大家完全放鬆,尋食、勿擾。

  芬蘭大廚Eric Raty鍾愛日本時令食材,不無原因。日本農產品質優,海鮮一流,計及短暫的空運時間,鮮味零耗損,Eric以法國新派廚藝做菜,每道菜賣相精緻,好比藝術擺設,先上桌的烘焙麵包,暖笠笠,醮木魚牛油或海苔牛油,日法聯成,吃出幸福感。

  Langoustine冰島小龍蝦,比法國藍龍蝦稍大,剝殼以炭火輕烤,散發甲殼的焦香,內裏半生熟,嫩如刺身,肉質不霉不爽,鮮甜無比,較潺身的法國藍龍蝦,更勝一籌。Eric加入日本小番茄,佐以黑啤、黑醋栗、黑糖及雪莉醋醃漬過的日本昆布,下塾番茄清湯啫喱、木魚,是海洋與大地滋味的完美組合。

  主食「Wagyu beef A4」,不選油脂多的A5,取其牛味,乃明智之舉。Eric把油脂分佈均勻的鹿兒島A4和牛烤至外脆內粉紅鮮嫩,搭配紫薯脆片及混合了柚子牛油的番薯蓉,吃前淋上烤過的唐辛子及印度馬拉巴胡椒汁,吃出和牛的新境界。

  甜品令人拍案叫絕,如蟬翼的薄片,是焙香的腐竹,雪糕是汽水荳奶味,下面碎粒粒是自醃鹹蛋黃,配以九龍醬油鹵過的黑豆,炫技之作,給客人一次過重溫香港本土情味。

張諾


hd