品味好生活——魚鮮松香的Arbor四手聯烹

  位於中環的Arbor推出主廚Eric Rty與日籍名廚Yusuke Takada的「四手聯烹」,成為美食愛好者一時佳話。

  這一晚幾道主菜,份量少少,盡顯大廚功力深厚。鰹魚配紅菜頭,一派浮世繪風,好像日本岩石小島上長了一株青松,岩石是鰹魚,上面灑一層魚子醬,再加上以大蒜花葉點綴。來自長崎的鰹魚,先以海鹽漬,再後煙燻,上桌前以火槍燒香,配以日本芥辣(wagarashi)調味的紅菜頭,添一點番茄醬和煙燻鮮蠔奶油,魚子醬及有微辣口感的金蓮花……多重味道,陸續迸發,把鰹魚之鮮,襯托得無與倫比。

  一道小素菜,盡顯大廚調皮的一面。法國科西嘉桃駁李以火槍燒香,加入以橄欖油及檸檬百里香炒過的爽脆黃色節瓜絲,混和雲呢拿的南瓜茸、烤榛子茸及甜粟米,淋上有日本芥末及橄欖油的桃駁李汁及刨上新鮮的榛子片,多種口感,桃香、梨香、杏香、棒子香和雲呢拿香交纏,最後從旁小碟取幾粒焦糖爆谷,爆發最終的濃香,味蕾像在玩一次香氣的遊戲,好玩。

  這個晚上最沒色彩丶其貌不揚的一道菜是野菇泡松茸條蒸鮑魚粉配香蕉蓉,鮑魚以大昆布包裹鮮鮑魚蒸熟,鮑魚的鮮滲滿昆布的umami,各種味道交匯調和,是幽香濃鮮的綜合體,把其後的A5和牛都比下去。

張諾


hd