品味好生活——白松露之夜

  自從多年前黑松露可以人工種植,白松露愈來愈矜貴,因為白松露很有性格,只有野生,還沒有被人類的農耕技念馴服,而它的高貴幽香,又比黑松露更奪人心。

  最近在意大利北部Alba舉行的白松露拍賣,來自香港的匿名買家以七十五萬元買了一顆重達八百五十克的大白松露。因為是慈善拍賣,所以成交價並不可視為市值,但亦可反映白松露的吸引力,如此大的一顆更將價值推高。

  位於西環南里的Cobo House,也趁白松露當造,請來意大利米芝蓮星級名廚Silvia Baracchi打造白松露主題宴,六道菜,最豪的食法,不需要磅,愛削多少片就削吧!

  頭盆是魚他他配以松露醬汁,以薄薄的青瓜片和粉紅鮮花裝飾,美不勝收。另一道是西蘭花蓉加溫泉蛋和白松露,伴以脆紫菜,有不同口感。寬意粉和意大利雲吞之後,是煎鴨胸配南瓜蓉黑欖白松露,甜品是意式奶酪(pan a cotta)白朱古力,配以水果和松露味的蜜糖,松露幽香恰到好處。大廚以創意用白松露當主角,成就齒頰留香的這一夜。

  Silvia Baracchi原本去年來港獻藝,因為要為意大利總理下廚,延至今年才抽空來港,與我輩白松露癡見面,更親自hand carry白松露,品質有保證。

張諾

hd