品味好生活——龍華80載

  全城懷緬名作家金庸,要追尋大師的足跡,沙田龍華酒店是必到之處。

  金庸大師當年就是在龍華酒店二零三號房,埋首創作《書劍恩仇錄》的。我想像那時的沙田山明水秀,二零三號房外鳥語花香,正是寫作的好地方。大師寫得有點累時,又可信步走到酒店的花園,看看孔雀丶鸚鵡,吸一口沁涼的空氣,清一清腦筋,再回到房間,構思紅花會各當家的下一個起義,編織陳家洛、霍青桐和香香公主的恩義情愁。

  龍華今年踏入八十載,不但見證了沙田的變化,也是香港電影發展的重要一員。不但是粵語長片經常取景的地方,李小龍、謝賢丶蕭芳芳、陳寶珠都是常客,有龍華片場之稱。即使近年的《樹大招風》丶《買兇拍人》也有到龍華拍攝。

  近年更發展了有機農場,每天提供多款新鮮有機蔬菜,有興趣的更可即採即榨新鮮小麥草汁。

  我不在乎龍華的變與不變,只在乎它仍然保留着的小徑、園林雅座,和秘製乳鴿。

張諾

hd