品味好生活——咖啡迷的麥加

  到上海短遊數天,當地朋友知我是咖啡迷,着我不要錯過開業剛好一年的星巴克上海烘焙坊。名字與一般分店不同,置身在半個足球場大小的工作坊中,見證青澀的生豆經過先進自動化的烘焙,蛻變成一粒粒油亮發光的熟咖啡豆,經笑容𤌴爛的年輕人,以藝術化沖煮,讓人浸淫在濃郁的咖啡香氣中,品嚐香滑回甘的滋味,即使要跟大批咖啡迷耐心等候,也是值得的。

  星巴克臻選上海烘培工坊,在潮人熱點南京西路與石門一路交界,外形像一間博物館,分上下二層樓,是繼西雅圖星巴克烘焙坊以後,全球第二家烘焙坊,裏面光員工就將近有四百人,絕大部份是陽光男女,店內最觸目的,是巨大的烘焙爐,由運輸帶送入咖啡生豆,即場烤製,發出陣陣濃香,然後由架空管道輪送到店內各咖啡吧枱,由沖咖啡好手即磨即沖,那杯咖啡送到客人面前,未入口,那襲人的香氣已飄至。

  有飲必有食,店內有新鮮焗製的麵包、三文治和各式糕點,色彩繽紛,令人食指大動。飲夠食飽,就可以在店內散步,選購咖啡飲具和紀念品,連衣服也有,而且用咖啡豆麻包袋縫製!

  我買了一包專為聖誕節烘焙的咖啡豆,店員說以精選豆豆細心烤焗,獨有爐火木的香氣。

張諾

hd