品味好生活——萊比錫聖誕市集

  在德國由柏林坐長途巴士去萊比錫(Leipzig),沿途民居、商場、公共建築物、工廠辦公室都張燈結綵,七彩繽紛,大小聖誕樹爭艶,告訴大家,現在是十二月上旬,聖誕節和新年不遠了。到了萊比錫,全歐最大型的聖誕市集已經開始了。

  說這個聖誕市集大,不是說笑的,以往去過歐洲幾個聖誕節市集,較大的有旋轉木馬,萊比錫有,而且更大,小朋友在童話夢境中轉呀轉呀,嬉笑聲逗得大人也展笑容。旋轉木馬旁過有一個摩天輪,比中環海傍的略小,但掛上七彩的LED燈,與市集另一角的大型聖誕樹互相輝映。

  市集吃喝玩樂樣樣齊備,我對手造的帽子、頸巾、木器、爉蠋興趣不大,因為氣溫只有幾度,全身瑟縮,最想吃熱食,市集多個檔口香氣飄送,令人食指大動。人在德國,怎可以不吃香腸,德國人吃的肉腸,比香港人愛吃的廚師雞肉腸長兩三倍,更粗更大,烤至微焦香脆,小小的夾包,只能包着腸的中間,兩端露出腸頭和腸尾,賣相很惹笑,茄醬、白醬、芥末醬任加。朋友要了烤火腿夾包,汁多肉軟,我試了一口,更合我的口味。

  吃飽了,不忘乾杯,歐洲人在聖誕節前後都愛喝mulled wine熱香料酒,在紅酒加入香料乾橙皮,熱氣騰騰,喝一口,全身暖笠笠,人也樂了,據說有驅寒和預防感冒作用,我連灌三大杯。

張諾


hd