品味好生活——百年陳醋

  報載名人設大閘蟹盛宴,出動私人珍藏香醋奉客,甚麼如此稀罕,報說是一百五十年的陳年黑醋,價值逾萬港元!

  看了圖片,發現一個小差誤,按樽上意大利文,應為有一百五十次轉桶的經典黑醋,但由於農戶通常每年萄葡收成後榨汁入桶,所以稱一百五十轉約莫相當於一百五十年,錯不了多少,正負十巴仙左右吧。

  有朋友問,意大利陳年黑醋如此矜貴?它是釀酒戶的副產品,每年萄葡收成,榨汁之後,注入木桶內發酵,木桶由大至細一行排列,每年蒸發十多巴仙,稱為天使的份額,每年秋天從大桶舀至小桶,最尾最細一桶,是歲月沉澱的精華,稠密濃厚,被稱為黑色滴滴金。

  陳年黑醋原本不作外銷,因為心機成本無法量度,農戶通常把二十年以上佳品留作女兒嫁妝之用,逾百年佳釀是家傳之寶,留在大喜慶日子一家享用盛宴之後,一人一小匙當作甜品,或加在雲呢拿雪糕之上吃,被認為會帶來健康和幸福。

  陳年黑醋以Modena 出產的最優質,意大利當局規定,成份為Musto(即萄葡汁)才是真黑醋,以酒精造的可稱為醋,但不是陳年黑醋,正貨樽仔形狀也有規定,不可亂來。

  朋友問,大閘蟹配黑醋嗎?我肯定答是絕配,那高味丶層次變化和悠長味,中國香醋無法比。

張諾

hd