品味好生活——新年音樂會

  每當一年將盡,不做兩件事,總覺不自在,一是聖誕節之前看胡桃夾子芭蕾舞劇,二是在大除夕夜聽新年音樂會。去年年底工作忙碌,錯過了胡桃夾子,好在有去聽了新年音樂會,為二○一八年留下美樂的回憶。

  西方新年音樂會始於維也納,一九三九年十二月三十一日在金色大廳舉辦了首屆「新年音樂會」,第二屆在兩年後的一月一日舉行,以後除了一九四五年因戰爭而停辦一屆外,其餘都在每年一月一日定於金色大廳舉行。在一九四六年,新年音樂會正式命名為「維也納新年音樂會」。現今科技發達,身在地球任何一個角落,只要登上互聯網,即可觀賞「維也納新年音樂會」現場直播。

  去年大除夕夜的香港管弦樂團新年音樂會,取名「維也納新年音樂會」,場刊封面是約翰史特勞斯在維也納公園的金色雕像,原因是全世界的新年音樂會,離不開史特勞斯家族的優美圓舞曲旋律。送舊迎新,擁着心愛的人跳一支圓舞曲,以輕快舞步跨入新一年,何等舒暢?

  這一晚的指揮家Christian Schumann挑選了幾首史特勞斯家族的佻皮樂曲,令人會心微笑。這一晚的獨奏家是來自挪威的Tine Thing Helseth,她吹奏小號協奏曲,較為少見,一曲皮亞佐拉的《自由探戈》,讓人有聞歌起舞的衝動。音樂會去到尾聲,不能不奏《藍色多瑙河》,旋律優美醉人。樂迷知道好戲在後頭,等待《拉德斯基進行曲》,人人隨着躍動的旋律,拍掌打拍子,以熱烈的掌聲迎接新一年的新希望。

張諾

hd