品味好生活——丹麥長龍麵包店

  丹麥哥本哈根的長龍店不是餐廳,而是麵包店,上月試了兩間,念念不忘。

  第一間是Juno the Bakery,開在住宅區Østerbro。友人知我是麵包痴,我落機當日早上七時就帶我去,想不到店外已有長長的人龍,等了二十分鐘,買了在北歐必吃的小荳蔻包(cardamom roll)丶肉桂包和碎開心果鋪面的Danish pastry做早餐。香軟的麵包丶脆薄的酥餅配以咖啡,是長途飛行後的最佳早餐。

  難怪Juno the Bakery成為長龍店,它的小荳蔻包很香,落小荳蔻粉時絕不留手,可知小荳蔻粉是最貴的香料之一,僅在番紅花和香莢蘭(vanilla)之後。

  另一間長龍店Hart Bageri的來頭亦不少,由世界最佳餐廳Noma主理人Rene Redzepi 和三藩市名麵包師Richard Hart 合作,將Richard Hart拿手的sourdough麵包帶到哥本哈根。自去年九月開張後,每日長龍蔓延到店外再拐彎。我在除夕日下午經過,奇跡地有空位喝下午茶,三人叫了腸仔包丶小荳蔻酥和杏仁牛角酥,配香濃咖啡。

  小荳蔻酥的甜度丶香料度和花香味剛剛好,結尾還有一點黑胡椒味,層次複雜。最後以腸仔包勝出,香腸肉質高,烤得惹味。離開Hart Bageri 後路過附近名麵包店Lauras和Meyers Bageri,唯有留待下次了。

張諾


hd