品味好生活——至潮海濱

  短短五百米,是本地公共空間的最佳示範。說的是剛剛重開的星光大道,對當初叫喊反對官商合作的政團和組織,不無反諷。

  星光大道海堤節次鱗比的魚鱗板塊組件,是首次引入香港,只有追求創新之心,才能做得到。以往欄杆向岸伸,以防有人不慎墮海,現在撥亂反正,連立足倚欄之地也稍為傾向海的一邊,目的只有一個,讓大家貼近維港,近一寸多一寸,親近大海,人也輕快起來。還有用原木砌成波浪起伏的扶欄,令人聯想起巴塞隆拿的Park Guell花園的弧型長櫈,這些曲線之美,總是一點人性,不似直線的非自然且了無趣味。

  星光大道上最觸目的,非幾個大型支架建設莫屬。我問設計家James Corner他心中想塑造甚麼?他笑了笑說:「是一隻伸向大海之手!」有趣的構想,令我又關聯至葛飾北齋筆下張牙舞爪的巨浪。從背後看,我的聯想力又發作,它好像大鯨魚的大尾巴,與建築師Calatrava 的魚骨體結構,有幾分神似。James Corner聽了之後,笑容更多,「很好,設計能夠刺激人們的想像力。」我估計這幾個大支架日後長滿蔓藤,將會予人新的想像空間。

  除了公共空間藝術,星光大道也很貼地,它也是一個海濱休閒區,有一間全海景的咖啡店,一本書一杯咖啡,就可以安坐一個下午,靜候醉人日落黃昏的來臨。

  我對新開張的美樂士多最有興趣,一小袋舊糖果餅乾,內裏有無花果乾、王母蟠桃、鳥結糖、上鍊鐵殼青蛙小玩具等等,十分有趣。簡約而美的公共空間,添加生活的趣味,正好就是支持這項計劃的新世界集團執行副主席鄭志剛所提倡的Artisanal Movement的精神所在。

張諾


hd