品味好生活——為胴體添翅膀

  在太古坊的ArtisTree看了一個時裝攝影展,名為Beyond Fashion,由四十八位攝影大師和新晉藝術家以迥然不同的視角,捕捉人體與時裝交織的構圖與互滲的色彩。

  Miles Aldridge的無標題作品,相中一個全裸女子,一頭綠髮,反手背後,抬着頭,望向被掛鈎吊在牆上的一個短小男子,似在盤問他,男方臉上流露歉疚的表情,兩人身旁擺放一個小相架,相中一個裸男雙手合成一個示愛心形,攝影師透過人物與物件的佈局,心中有話說,但由觀眾自由想像。我第一時間被綠髮吸引,似是一頂帽,但戴者是女方而不是男方,思緒被搞亂,忽然出軌,莫非兩男相戀,被女子發現……想着想着,自己笑起來,別人的解讀可能也很惹笑!

  Koto Bolofo的相片,名為Black Beauty,開宗明義,表面局限觀者的想像空間,但細看構圖,一團黑漆油亮的物體,要求你去詮釋,才驚覺,是一位黑人模特兒蹲下抱膝的背影,她膚色之美,無衣勝有衣。

  展覽中有一百張藝術攝影作品和錄像,是對衣裳與胴體繾綣的禮贊。如果身體是靈魂,衣飾就是一雙翅膀。Beyond Fashion展期至本月二十四日。

張諾


hd