品味好生活——美食界盛事

  法國名廚 Michel Troisgros訪港的消息傳開之後,老饕人人興奮,毋須遠赴法國,去海港城米芝蓮法國餐廳ÉPURE,就可以品嚐到他的超卓手藝,所以三個晚上都座無虛席。

  美食愛好者對 Michel Troisgros不陌生,由他經營的餐館,傳承自祖父。Troisgros(中文意思是三個壯人)家族八十多年以來,一直以芬芳和美味,俘虜全球食客的心。

  這個美食家族的故事,始於Michel的祖父母,兩人在家鄉勃艮第Chalon-sur-Saone開了一家咖啡店Cafe des Negociants,以傳統美食贏得口碑,其後買下Hotel-Restaurant des Platanes,位置鄰近火車站,為遊客提供典型的法國菜餚,自此Troisgros的名聲便隨着每一名滿意食客,口耳相傳,遍整個法國。Michel父輩早在一九五五年就取得米芝蓮一星,十年之後獲得三星。

  Michel是家族的第三代,對美食「宗教式」的狂熱,流淌在他的血液裏,他擁有五十多年高品質廚師的美譽,並獲得三顆米芝蓮星。米芝蓮評論家形容他的佳餚「這個廚房散發藝術氛圍:特殊、純正,風味顯著、佈局平衡。經常把完美的菜餚變成經典。」大廚Nicolas Boutin 在法國美食界人脈廣博,加上老闆禮賢下士,終於請到Michel 來港獻藝三日。

  我到訪當晚,估不到Michel 在門前迎接。未嚐美食,先被他和藹可親的笑容融化,大家開心合照留念。甫坐下,侍應為我送上香檳 Krug 2004,迷人的金黃色澤,糅合了Chardonnay 及Pinot Noir的骨幹,非常好的平衝,再加上Pinot Meunier ,帶來柑橘類的清新活潑氣息,初夏感覺,味蕾笑了,為這一晚精彩的美食拉開序幕。(下期待續)

張諾


hd