品味好生活——美酒佳餚之絕配

  法國Maison Troisgros(三肥餐廳)連續五十年獲米芝蓮三星,美食界無人不識,第三代掌舵人Michel Troisgros早前應海港城法國餐廳ÉPURE邀請來港,與一眾美食粉絲見面,呈獻一場以微酸誘發無限滋味的盛宴。

  晚餐三款敬菜,包括醃南瓜子撻、烘烏魚子乾撻和黑松露脆栗子,前兩款以輕酸開啟味蕾,最後一款以濃郁滋味中和收結,淺嘗一口香檳 Krug 2004,令人心花怒放。前菜是法國Gilardeau二號生蠔,去了裙邊淥至輕熟,浸在一泓碧綠的西洋菜汁中,於汁液的清甜味道之上,點綴以香草龍蒿panna cotta、煙燻忌廉、芥末和驢蹄草,蠔身滑不留口,綻放海水的鹹鮮,混和煙燻輕微勁度,復添酸香,滋味非凡。

  下一道菜,一塊扁平四方白奶皮,灑上柚子汁和橄欖油,簡約似現代的抽象畫。好戲在後頭,侍應用刀把奶皮鎅開,下面流出黑磨松露醬,奶香與黑松露醬幽香踫撞,美味三級跳大爆發,呷一口教皇新堡Chateauneuf-du-Pape 教皇莊園(Clos des Papes) 的2014白酒,充滿威士忌的酒香,又有礦物味的回甘,完美匹配。

  吃到此處,每一道佳餚,都找到美酒相襯,可見大廚配對之精準,妙到毫巔。(下期待續)

張諾


hd