品味好生活——退位的天皇

  優雅在細節之中。日本放送協會播出剛退位的日皇明仁系列,以巴赫的A小調小提琴協奏曲作為主題音樂,除了是品味之選,也是日本人再一次脫亞入歐的明證。

  日本在戰前推行明治維新希望衝出亞洲,直至二戰戰敗,經浴火而重生。生於戰亂的明仁,被視為神之子,皇室規定他由三歲起與父母分開,周一至六由宮內廳官員撫養和培育,到周日下午才准見家人一次。如此安排,是讓他準備日後登基成皇。明仁曾說,他上課時背後也站了專人,坐姿不正不話,會被即時會糾正。

  美軍空襲日本時,十一歲的明仁被秘密送入山區藏身,他從廣播中聽到父皇廣播投降,天皇從此由神袛變身凡人,不再掌控實權,僅為國家代表。

  明仁調節自己的角色,見到國家戰後的衰落,關心平民,成為他日後登位的重要職責。不論天災多重,他都親身探望災民,為他們打氣,成為人民重要的精神支柱。

而伴他履行如此重任者,就是皇后美智子,她來自平民家庭,明仁在網球場上一見鍾情,展開追求,王子為愛而結婚,不娶皇親國戚愛平民,打破了傳統……日本放送協會這個系列節目,首度公開皇室面目,十分珍貴。喜歡日本,應愛她的優雅文化,並非吃喝玩樂咁簡單。        

張諾

hd