品味好生活——大圍客家菜

  小區有不少隱世美食,但要有地膽帶路。最近得到食神指引,到了大圍的港興,一嚐久違了的客家菜。

  人未齊但座中小孩嚷肚餓,便立即落單生炒骨和腐竹豬肚湯,再慢慢研究其他菜。生炒骨雖然不是客家菜,但港興做得很好,啖啖肉卻不油膩。豬肚湯以白果提香,腐竹則滿是湯的鮮味。人齊後,這兩道菜都要加單。

  第一次吃客家八寶鴨,是心機菜。先將糯米蒸兩小時,再釀入去骨鴨,然後炸至金黃酥脆。上湯煮浸煎蛋角併釀豆腐,有點像上海蛋餃,用蛋皮代替麵皮,釀入免治豬肉、魚肉、瑤柱、蝦米和乾魷魚,以慢火煎好再用上湯煨,蛋香餡鮮。

  另一款必吃是鹹菜酒糟炒豬肚尖。但豬肚尖很罕有,只好限量供應。豬肚尖爽脆,有鹹菜和的紅酒糟的甘甜,又有輕輕的酒味,很特別。

  霸王雞肥美黃油足,我更喜歡黃酒煮雞的味道,雞肉吸滿酒香,又可補身,一舉多得。

  朋友帶了多瓶紅酒到場,但我鍾情客家糯米酒。港興主理人Patrick教路加薑片,更叫人喝不停。

  港興志在以真材實料做街坊生意,裝修欠奉。但能夠以大眾化價錢吃到客家人的手工菜,值得支持。

張諾


hd