品味好生活——鋼琴女神

  上月聽過香港管弦樂團與爵士鋼琴家演奏歌舒詠(Gershwin)的名曲《藍色狂想曲》(Rhapsody in Blue),曲中強烈的爵士即興感繞樑不散,幾天之後有朋友傳來王羽佳與指揮家杜達美(Dudamel)攜手合作的短片,兩人在上月與維也納愛樂團演奏一曲。

  王羽佳是現今炙手可熱的鋼琴手,她不但琴藝非凡,還以反古曲音樂會禮儀的性感裝束俘虜樂迷。我聽過她彈奏《藍色狂想曲》的唱片,充滿爵士樂感的抒情和舞蹈的躍動,她配上以演繹南美音樂而聞名的杜達美,想必更澎湃動人。

  對比起香港管弦樂團與爵士鋼琴家米蓋.卡米洛(Michel Camilo)彈奏的《藍色狂想曲》,王羽佳熱情狂放卻不離古典樂範圍,但米蓋.卡米洛的詮釋就有所不同,他偏向爵士,有更多隨心所欲的即興、更多的搖擺樂感。

  再細心對比兩個演奏,《藍色狂想曲》開始的著名單簧管樂句,由低音域迅速向高音域滑奏,香港管弦樂團單簧管演奏家史安祖就吹得活潑生動,風趣幽默,比起維也納愛樂團的更加出色。同一曲的演奏,兩個樂團各有不同,這就是古典音樂誘人之處。

張諾


hd