品味好生活——拿玻里的星星Pizza

  Pizza 是甚麼形狀?常見是圓形的,但拿玻里的pizza 店Attilio不甘平凡,推出星星pizza,成為店家名物。

  意大利的披薩店幾乎都是祖傳老店,多以家族名字命名。現在的主理人Attilio六歲開始在店內幫手,他的父親早逝,全靠媽媽Maria 將製作披薩的手藝傳給他,由他發揚光大。

  Attilio 位於拿玻里舊城區著名的街市Pignasecca ,附近有魚檔、水果檔丶小吃店、雜貨店等,很有意大利南陪的地道風情。

  我先叫了一客名為嘉年華會的星星pizza,八個星星角填滿了Ricotta 芝士,餡料是肉腸、醬汁、和水水的fior di latte,即牛奶Mozzarella 芝士。

  傳統拿玻里薄餅堅持用這種新鮮乳酪的濕度,pizza是濕濕軟軟的,絕不是脆皮式,也不是深盤式。你只要嘗過拿玻里的薄餅,才知道披薩可以這樣輕盈味美。

  原來星星造型不是新創作。Attilio 在九十年代裝修店舖時,發現祖父在四十年代所用的食譜,Attilio 以不同餡料釀到星星的八個角,例如烤意大利青瓜丶雜菜和菇菌,而共通點是所有pizza輕而不膩。有甚麼美味秘訣?媽媽Maria 說,是餅皮在室溫長時間發酵的成果,當然優質芝士和橄欖油也很重要。

張諾

hd