品味好生活——懷石料理

  懷石料理,風味逸雅,每一次到京都品嚐,總覺不枉一行。吃過數次,只是不知,東瀛古都有一家九十一年懷石料理,以西京漬和懷石料理聞名,是京都人摯愛,我一試鍾情。

  「京都一の傳」今年五月進駐海港城,是境外首間分店。日本人做事嚴謹,運來古董擺設,而一字型長餐枱是店方標誌,飾以小樹,竹木櫈椅,裝潢優雅,令人緬懷京都的氣息。「京都一の傳」本店總廚佐藤暢郎特別為香港店設計輕懷石料理午餐,價錢比日本店親民,品嚐日本國美之食,絕無難度。

  我選了店方著名的銀鱈魚套餐,先上桌是店方一字型標記長碟,上放無花果天婦羅、粟米豆腐配木魚高湯、鮎魚南蠻漬、冷冬瓜高湯煮配抹茶味噌、季節鮮魚手毬握壽司和生麩配枝豆蓉,全是時令食材,色彩繽紛,巧手佈局,美若藝術小擺設,賞心悅目,令人不捨吃下肚。每一碟以精緻廚藝炮製,配上高湯或佐料,凸出食材鮮味,味蕾也識笑。

  「京都一の傳」以味噌醃製時令肉類或魚類的傳統食品—西京漬而聞名,尤其燒銀鱈魚最受日本人歡迎,是必吃之選。銀鱈魚從京都直送,以秘製醬油醃好入味,燒香上桌,肉汁鮮美,魚脂甘膄,配上先附、揚物、蓋物、燒物、御飯和甘味,層次豐富,味道真醇,雖說是輕盈版,其實是一次華麗的食味體驗。

張諾

hd