品味好生活——真理之口

  如果你喜歡柯德莉夏萍的電影《金枝玉葉》,一定會知道羅馬的真理之口。這個有二千多年歷史的大理石雕刻,現在已是影迷的朝聖地。

  真理之口是大理石雕刻,看似人的面孔,應該是古羅馬噴泉的一部份,或者是一個井蓋。從中世紀開始便有人相信,撒謊的人如果將手伸進石雕口中,就會被咬住,可說是古代測謊機。在電影中飾演美國記者的格力哥利柏,巧遇到訪意大利但偷偷離開大使館的公主,與她騎着綿羊仔Vespa四處觀光。去到真理之口時,格力哥利柏將手放入石雕口後假裝手被咬斷,嚇得公主花容失色。

  位於羅馬希臘聖母堂的門廊的真理之口,自此遊客絡繹不絕。

  我情迷柯德莉夏萍,到了羅馬當然要走遍電影中著名的場景,吃過早餐走到希臘聖母堂,遠遠已看到長龍,亞洲遊客以日本人居多。人人都乖乖排隊,終於排到了,都很雀躍重演一次電影中格力格力哥利柏的動作,氣氛歡欣,大家會心微笑,與其他景點爭先恐後的情況截然不同。不信的話可到許願池走走,只可用人山人海來形容。

  電影劇情是記者與公主只相處二十四小時,但卻刻骨銘心。人生若有這樣意無窮的偶遇,應該無憾了。

張諾

hd