品味好生活——海上宮廷御宴

  陸上多紛擾,不如出海,擁抱汪洋。第一時間,登上星夢郵輪的世界夢號,尋找皇族美食,提升個人的快樂指數。

  上周末,「厲家菜」正統傳人厲曉麟師傅,在世界夢號上獻藝,為賓客精燴清宮御膳。頭盤三小食有驚喜,有慈禧太后喜歡的翡翠豆腐,一小塊翠綠,非一般豆腐賣相,舀一小匙入口,感受田園清新,鮮甜隨來,從未吃過如此好滋味的豆腐。問厲師傅箇中秘密,他說,慈禧太后嚐遍各式豆腐,御廚為討她歡心,以毛豆泥混入干貝同煮,毛豆泥柔膩香甜,滲透濃郁的干貝鮮香,難怪慈禧太后開懷笑了。

  主菜包括軟炸鮮貝、蔥燒海參、黑松露過油龍蝦和辣汁東星斑。蔥燒海參最得我心,小遼參爽口,醬汁不是一般的蠔油鮑汁,含畜中流露雄渾美味,請教厲師傅,原來他以老雞、花膠和干貝熬出精華。

  黑松露過油龍蝦,蝦身以油浸熟,嫩滑可口,只是不知道清朝已引入了黑松露,口味一馥郁一清鮮,是為絕配。還有太多美食,不能盡錄。這一頓「紫禁盛宴」,十分難得,如果想品嚐,可以下月十日飛新加坡,厲師傅會登上由獅城啟航的世界夢號的姊妹船雲頂夢號,再次獻藝。

  不想乘飛機,又想吃皇室美食,十二月二十九日至明年一月五日又有機會。英國皇室前御用主廚、曾為伊利沙白女皇和戴安娜皇妃等製膳的Darren McGrady大廚登上世界夢號,帶來英倫宮廷盛宴。

張諾


hd