品味好生活——工筆大師陳之佛

  上周無心插柳,在澳門藝術博物館看了工筆花鳥畫家陳之佛的作品,好像上了一節藝術治療,從畫家的筆,看到世間的美。

  陳之佛為浙江人,是最早到日本讀設計的留學生,圓框眼鏡是他的標記。

  他的工筆畫自成一派,承傳了前人的技巧之長,但打破框框,兼容了留學時吸收到西方繪畫的解剖和透視原理,比一般工筆畫更生動立體,又有東洋溫婉柔麗的用色。

  以畫作《芙蓉臨風》為例,他的芙蓉花並非淡粉桃紅,而是孤高的淺灰,又是另一種味道。

  《寒月雙棲》以鐵鏽色為背景,但梅枝曲折而不屈,花正盛放。一雙小鳥在枝頭,依偎親臉無懼隆冬,很窩心。

  今次展覽特別之處是展出了多幅畫作的草圖,一勾一勒,由選取素材至用色都一絲不苟,讓人了解整個創作過程。

  就是這樣嚴謹作風,陳之佛一生僅創作了五百多幅工筆花鳥,貴精不貴多。他的巨幅工筆花鳥《松齡鶴壽》,繡成了雙面繡,佈置在北京人民大會堂江蘇廳裏。

  據說在文革期間,陳之佛的遺作與收藏被送到南京博物院保險庫,珍貴的藝術品才得以保存下來,今次展出的作品也是南京博物院的藏品。

張諾


hd