品味好生活——山羊行宮

  在意大利拿坡里灣外小島Capri(卡布里島)的Villa Jovis,建於公元二十七年,是羅馬皇帝Tiberius(提貝里烏斯)在島上興建十二座行宮之中最大的,高踞島上山頂,被視為古羅馬最早期建築的傑作。

  從卡布里島名店林立的市中心,一直沿小窄巷向東北方向上山,行兩公里,民居漸稀,便抵達這座山上古城堡,現在一遍頹坦敗瓦,但高聳的石牆,佈局有緻的結構,仍然令人感到昔日的宏偉。

  歷史記載,提貝里烏斯個性深沉嚴苛,不受臣民支持。執政後期,由於黨派之間的鬥爭,他以殘暴的手段對付政敵。為免遇刺,他離開羅馬,遠走卡布里島,遙控整個羅馬帝國。

  Villa Jovis地處山頂,守衞深嚴,地中海的寒風吹來,令人倍感荒涼,俯瞰山下的懸崖,遙眺地中海,權力多大的暴君,都會成為過去。忽然,在崩塌的巨牆下發出啼聲,不見人影,只見野山羊三五成群,在悠閒吃草,牠們已佔據了暴君的家。

張諾

hd