投資博客——社交媒體的真我

        社交媒體是一個讓人放鬆自己,表達意見及展示真我的地方,本質上是個人化、人性化的工具。可是,究竟有多少用家在社交媒體展現真我?

  波士頓大學宗教系教授唐娜‧弗雷塔斯(Donna Freitas)在其今年1月出版的新書《The Happiness Effect》中指出,在她訪問的200名大學生中,只有兩成受訪者會在社交平台如實表達自己感受。此外,facebook的一個實驗結果發現,用戶會因為看到正向帖文而受感染,繼而帖一些正向文章。這代表着facebook用戶可能只是為了裝出一副快樂的樣子,去迎合社交媒體的需求和期望。

  近年,科技界出現一個新興的類別——正向科技(positive technology) 。顧名思義,正向科技是為了促進人們精神健康所產生的科技。這種科技是基於正向心理學建立,宗旨是帶來有意義和充實的生活,培養最好的地方,並提高愛、工作和娛樂的經驗。現時美國的一些App,例如Happify,便是旨在運用一些互動活動和小遊戲,來幫助用家將健康的習慣融入個人和職業生活中。另一個App ThriveOn,則猶如精神健康科的媒人,幫助有需要人士尋找合適的專業治療師,以針對精神健康心理治療服務不足的情況。

  誠然,科技本身並沒有好壞之分,人們怎樣運用這些科技才會產生好或壞的影響。此外,科技也不是中立的,因為同一種科技,在不同環境、不同社會或不同人手上,也會出現不同結果。

  如何尋找社交媒體背後的真我,是一個複雜的課題,需要科學分析及仔細研究才可能會有結果。但需要嗎?重要嗎?在這個新傳訊時代,生活節奏急速,講求即時反應,一道無形的回音壁,把大家的情緒和反應緊扣起來,彷彿為真我作出了定義!社交媒體只是一個溝通及表達方式,物為己所用,應該是用家主導工具,原意是給分享自己生活點滴,表達情感,卻最終演變成革命工具,掌控了人的情緒。當然,以上是一個理性的分析,但人始終是感性的動物。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

安聯投資高級基金經理

鍾秀霞


hd